Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

Это всё прожить надо с детьми, чтобы они были уверены в себе и в нас

  • 19.11.2015

Редкое единодушие подростков, семей и специалистов в отношении первого в Свердловской области выездного лагеря для подростков, живущих с ВИЧ: «Все в восторге». В осенние каникулы фонд Новое время собирает следующую группу подростков для проведения тренингов по программе «15». Незадолго до встречи с новой группой Ольга Антонова, психолог, руководитель Центра для женщин и детей фонда Новое время,  поделилась впечатлениями о работе в летнем лагере.

 

Скучаете  по лагерю?

Мы Вконтакте общаемся каждый день, раз в месяц встречаемся и ездим в походы. Но все скучают, дети спрашивают, когда еще такая встреча в таком же лагере - настолько понравилось. Они  когда отзывы писали, говорили «даже в сочинениях столько не пишу»  - так много всего было, чем хочется поделиться.

 

Родители замечают, что дети очень изменились в результате наших встреч и просят: «Пожалуйста, поговорите с ними ещё!».

Хочется с ребятами еще работать, встречаться хочется. Видишь свою полезность – и ребята изменились, вопросы задавать стали, открыто обсуждать диагноз,  про схемы терапии  сами стали интересоваться.

Как была устроена жизнь в лагере?

Мы жили на турбазе, работали по программе «15» - проводили два трехчасовых тренинга утром и вечером. В остальное время мы и кино смотрели, и шашлыки делали, и баня была – в лагерях такого нет. Три раза шашлыки ели, некоторые первый раз ходили в баню. И всё это - даже без напряжений по поводу лекарств. На лошадях катались. В любую свободную минутку дети бежали даже просто покормить лошадей. Футбол был, на улице много играли, если нас мошки не съедали, и еще настольные игры брала. В Мафию играли, я ее знаю со школы, а дети не знали, трудно им было научиться играть роль.

Кто был участником смены? Вы были знакомы с детьми заранее?

Не со всеми. В лагере мы собрали подростков, знающих свой статус. С ними мы начали работать не так давно. Приехали подростки и их ВИЧ-негативные сестры и братья. И взрослые были самые разные: мама, папа, опекун, и бабушка приемная – не родственница. Это удивительная возможность провести время с ребенком.  А для родителей, живущих с ВИЧ, еще и предоставился случай  пообщаться с человеком с таким же диагнозом, и это тоже было для них впервые.

 Один из взрослых сказал, что вся жизнь его поменялась после лагеря, и «даже выпивать  не хочу». Он участвовал в тренинге, где обсуждалась тема алкоголя. 

Какие  темы тренингов программы «15» были самыми интересными для детей?

Интерес вызывали все темы. Особенно - необычная форма тренингов и обсуждений детям нравилась. Они привыкли к школе, а у нас парт не было. Для некоторых упражнений  вставали все и играли, для других – выходили играть на улицу,  иногда на подушках лежали-рассуждали. Сама форма занятий для них была необычная.

Дети раскрылись все по-разному.  Разговаривать научились. Рефлексия «понравилось ли упражнение, и чем оно полезно было для тебя?» - сначала очень трудно шла. Сложно получалсь самое первое упражнение – угадать эмоции, совсем не умели показать эмоции.

Фильм смотрели «Трасса 60», тема была «благополучие». Мы смотрели несколько минут, останавливали и задавали вопросы. Там у героя есть возможность по-разному менять свою жизнь. Несколько девочек смотрели это кино и раньше, но сказали, что никогда так глубоко не задумывались над содержанием.

Чем удивили подростки?

Очень хорошие дети, таких просто не бывает! Очень домашние, из всех – только один ребенок в лагере был раньше. Некоторые первый раз остались где-то без родителей.

Про наркотики неожиданно оказалось, что все они знакомы так или иначе с кем-то из потребителей.

Интересно мне было, что мало они знали про ВИЧ. Даже про степень риска заражения: знали, что комары ВИЧ не передают, а про клопа – уже назвали средним риск заражения.

Мне очень нравилось, что вопросы были, что они не молчали. Я рассказывала еще раз про резистентность и почему важно регулярно пить лекарства. Дети поняли наконец, зачем нужно пить таблетки. Я не врач, и объясняла это простым детским языком, с картинками. Я говорила детям, что хорошо конечно пить одну таблетку в день, но это – одна из последних схем. Еще дети спрашивали, будет ли у них ребенок больной или здоровый.

Лагерь отличается от группы поддержки? 

Лагерь эффективнее конечно, потому что это интенсивная  групповая работа. Дети все одного возраста, здесь результат сразу видишь. Про ВИЧ вроде бы не так много говорили, но это было открыто. Они ни с кем об этом не разговаривают, даже с друзьями, у них никого нет. У подростков есть конечно свои компании, но там никто не знает о диагнозе. В лагере дети могли расслабиться, не напрягаться по поводу таблеток. Говорили: «Так классно, что не только тебе напоминают пить лекарства, а ты тоже можешь кому-нибудь напомнить».

Отзывы есть  и стороны: психолог Областного центра СПИД рассказала, что двое или трое детей встретились в Центре случайно, «так обрадовались, стали обниматься». Хорошо, что дети с удовольствием стали ездить в больницу, чтобы еще и друг с другом встретиться. 

Нам тоже важно завоевать их доверие, потому что подростковый возраст – это очень тяжело, они с родителями мало кто общается, у всех какие-то секреты, тайны. Это всё прожить надо с детьми, чтобы они почувствовали уверенность не только в себе, но и в нас – что мы чем-то можем помочь и поговорить на любую тему. В лагере больше доверия возникает, и группа более сплоченная.  

Дети тоже понимают важность поддержки. Одной из последних тем тренинга было обсуждение полезных дел, которые  можно сделать. И дети придумали выезжать в города, знакомиться с ровесниками, живущими с ВИЧ и знающими диагноз.

Получается исполнять?

С ребятами из лагеря мы раз в месяц все встречаемся. Ездим в походы, в поездки. Дети общаются между собой и помимо наших общих встреч. У нас есть страничка вконтакте, она открыта для ребят, прошедших тренинги. Есть «Беседа» вконтакте, там говорим на любые темы. Недавно ребенок спросил, надо ли ему продолжать  пить лекарства, если он и так принимает много таблеток из-за случайно полученной травмы.

И к этой группе присоединяются новенькие. На подведении итогов конкурса рисунков в августе приехали  дети 12ти лет. Они знают свой диагноз и не были в лагере. И приехали туда и 15летние. Младшие дети в востороге:«Они такие клёвые! Они такие хорошие!», и тоже охотно стали с нами встречаться и ездить. Есть три ребенка, которым родители недавно раскрыли диагноз. Им по десять лет. Мы их тоже приглашаем с нами поехать – детям важно увидеть, что есть и люди старше с диагнозом.

Детей очень много и хочется всех охватить, потому что видим очень хорошие результаты.

Источник: http://www.teensplus.ru/page1226.htm