Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

Что знают подростки о ВИЧ?

Специалисты Центра СПИД провели опрос 1500 подростков 15-18 лет с целью изучить представления школьников о ВИЧ-инфекции и отношение к людям, живущим с ВИЧ. Опрос проходил в городах Свердловской области.

Информацию о ВИЧ/СПИД 73% школьников получают от учителей во время уроков (63%) и классных часов (66%). И, хотя в ответе можно было отметить несколько пунктов одновременно, родители (30%) заняли последнее место среди источников информирования о ВИЧ, уступив телевизору (66%), интернету (54%) и тематическим брошюрам, которые детям раздавали в школе (53%).

Только 10% учащихся указали, что в их школе совсем не проводится мероприятий, связанных с ВИЧ. Но из охваченных профилактическими беседами, меньше половины (40%) указали, что принимали в них непосредственное участие.

Итак, какие знания вынесли подростки и какие выводы сделали для себя? Со знанием дела обстоят неплохо. Об иммунной системе как основном объекте воздействия вируса знают 82% учащихся. Среди биологических жидкостей, передающих ВИЧ, правильно отмечают кровь (87%), сперму (87%), вагинальный секрет (68%), грудное молоко (51%).

Далее на http://www.teensplus.ru/page1138.htm\>http://www.teensplus.ru/page1138.htm