Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

Скоро в России: экспорт-ориентированные дженерики

  • 17.07.2017
В минувшую пятницу, 14 июля, Госдума утвердила законопроект «О принятии Протокола об изменении Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности». Протокол позволит России (как члену ВТО) экспортировать воспроизведенные по принудительной лицензии медикаменты для борьбы с эпидемиями и запрашивать подобные препараты у других стран в случае необходимости.

В случае принятия Протокола у российских фармкомпаний появится возможность наладить в стране производство дженериков по лицензиям зарубежных компаний. Воспроизведенные препараты помогут развивающимся странам, в том числе, ряду стран Центральной Азии, решить вопрос доступности для населения недорогих и эффективных ЛС.

Напомним, что Протокол был принят Генеральным советом ВТО еще 6 декабря 2005 года и открыт для принятия государствами – членами ВТО до 1 декабря 2007 года. Позднее этот срок был продлен до 31 декабря 2017 года.

Документ вступил в силу после принятия двумя третями членов ВТО (110 из 164). По состоянию на январь текущего года к нему присоединилось 114 государств.

3 мая документ был одобрен Правительством РФ.

  Узнать больше:  https://life4me.plus/en/news/gosduma-odobrila-protokol-vto-o-proizvodstve-e-ksport-orientirovannyih-dzhenerikov-po-prinuditelnoy-litsenzii