Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

СК начал проверку по факту смерти девочки с диагнозом ВИЧ

  • 06.09.2017
Следственный комитет начал проверку обстоятельств смерти в Петербурге 10-летней девочки, которую родители несколько лет отказывались лечить от ВИЧ. Врачи одной из больниц города целый год боролись за жизнь ребенка, но было уже поздно.
Ранее отец школьницы (по информации некоторых изданий – священник) по религиозным соображениям отказывался лечить дочь. Он считал ее совершенно здоровой, несмотря на поставленный медиками диагноз "ВИЧ-инфекция".
Врачи даже обратились в суд, чтобы отца заставили лечить ребенка, и выиграли дело. Но священник проигнорировал решение суда, и в итоге 26 августа девочка умерла.

В ходе проверки из учреждений, где ребенок проходил лечение, будут изъяты необходимые медицинские документы и назначена судебно-медицинская экспертиза. Следователи намерены выяснить причины смерти девочки и правильность лечения.
Кроме того, будет дана оценка действиям медработников и лиц, в должностные обязанности которых входит профилактика преступлений против несовершеннолетних, отмечается в сообщении на сайте регионального СК РФ. Ход доследственной проверки находится на особом контроле у руководства ведомства.
За тем, чтобы виновные в смерти девочки с ВИЧ в Петербурге понесли ответственность, пообещали проследить в Общественной палате (ОП). Об этом РИА Новости заявила глава комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая.

"Ситуация в Петербурге возмутительна еще и тем, что ребенок был взят в приемную семью, _ возмущается Гурцкая. — Как можно было доверить таким "родителям" малышку? И какое наказание понесут чиновники за решение, погубившее ребенка?"
По ее словам, Общественная палата неоднократно поднимала проблему так называемых "отрицателей ВИЧ" (или "СПИД-диссидентов").
Гурцкая считает, что наши правоохранительные, судебные органы и подразделения опеки и попечительства "демонстрируют удивительную небрежность в отношении этой опасной темы". Она напомнила также, что недавно суд в Тюмени прекратил производство по делу против матери, не лечившей свою дочь от ВИЧ-инфекции, в связи с примирением сторон.
"После того, как мы с секретарем ОП РФ Валерием Фадеевым обратились к генеральному прокурору, на это судебное решение был внесен прокурорский протест", — сообщила Диана Гурцкая.

Видео: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2927090&cid=8