Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

Информация ВОЗ: в мире больше 2миллионов людей, живущих с ВИЧ, в возрасте от 9 до 19 лет

  • 10.12.2013

Первого декабря прошел Всемирный день борьбы со СПИДом. День был учрежден Всемирной орагнизацией здравоохранения (ВОЗ) в 1988 с целью информирования людей о вирусе иммунодефицита, способном вызывать СПИД. Первого декабря мы узнаем, какова на сегодня ситуация с распространением заболевания, и какие новые задачи ставят перед собой организации, работающие в сфере терапии и профилактики СПИД.

По данным ВОЗ, более 35 миллионов людей на планете живут сегодня с вирусом иммунодефицита. Из них больше 2миллионов – в возрасте от 9 до 19 лет. Многие из несовершеннолетних не получают обязательной медицинской и социальной помощи, и еще миллионы подростков находятся в группе риска.  Отсутствие необходимых действий привело к тому, что количество смертей, связанных со СПИД, среди несовершеннолетних выросло на 50% (тогда как общая смертность от последствий СПИД среди взрослого населения сократилась на 30% за последние семь лет). Причины столь печальной реальности - в недостаточном внимании к подростковой группе ВИЧ-инфицированных, отсутствии удобных и доступных способов тестирования, низкое качество консультационных и лечебных услуг, и недостаточные усилия по убеждению подростков оставаться на лечении и проходить антиретровирусную терапию.  

В Европейской части мира, к которой относится и Россия, в 2012 году было зафиксировано более 131 000 новых случаев заражения ВИЧ. Это на 8% больше, чем в предыдущем году. Основное количество новых случаев заражения (102 000, из которых 76 000 – в России) приходится на страны Восточной Европы и Центральной Азии. В данном регионе за последние 6 лет количество людей, зараженных ВИЧ увеличилось на 113% . Такой рост заболеваний связывают с недостаточным уровнем профилактики и антиретровирусной терапии. По данным ВОЗ, только каждый третий из нуждающихся в  терапии получает необходимое лечение. Директор Европейского отделения ВОЗ Ш. Якаб обращает внимание на важность ранней диагностики вируса и обеспечение необходимого лечения для каждого: «Мы знаем, что обеспечение антиретровирусной терапией на ранней стадии заражения поможет людям сохранить свое здоровье и жить дольше, и понизит риск распространения ВИЧ».  Несмотря на то, что распространение ВИЧ пока не остановлено полностью, Ш.Якаб выражает надежду, что к 2015 году многие страны смогут переломить тенденцию и остановить распространение ВИЧ.

по материалам сайта Всемирной организации здравоохранения