Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

Новая жертва ВИЧ-диссидентов

  • 10.07.2017
  • Источник: ura.news
В Тюмени из-за ВИЧ-диссидентки умерла ее маленькая дочь. Мать не лечилась сама и не позволила врачам обследовать малышку. История тюменки в марте получила большой резонанс по всей России, врачи требовали запретить организацию «отрицателей» как опасную и писали обращения к региональному детскому омбудсмену. Теперь матери погибшей малышки грозит реальный срок лишения свободы.

Как рассказали в прокуратуре Тюменской области, мать ребенка обвиняют в причинении смерти по неосторожности. В июле 2014 года ВИЧ-инфицированная женщина родила дочь. Однако обследовать ребенка на эту инфекцию врачам не позволила, не лечилась сама и не лечила ребенка. Более того, тюменка заявляла, что ВИЧ-инфекции вообще не существует, и кормила дочь грудью — что увеличивало риск заражения малышки.

В итоге в апреле этого года девочка умерла. Судмедэксперты пришли к выводу, что причиной смерти ребенка стала ВИЧ-инфекция 4В стадии, и, если бы мать согласилась сразу после рождения обследовать и лечить малышку, девочка сейчас была бы жива.

Прокуратура уже утвердила обвинительное заключение по делу и направила материалы в Центральный районный суд Тюмени. ВИЧ-диссидентке грозит до двух лет лишения свободы.

В Следственном комитете Тюменской области «URA.RU» сообщили подробности трагедии: отец ребенка до последнего не знал диагноза дочери. «Тюменка объяснила супругу, что дочь больна какой-то инфекцией, но в подробности не вдавалась. Дочери передался вирус иммунодефицита человека, — пояснили в СК региона. — Рекомендации врачей мать игнорировала. Однако родственники семьи неоднократно просили обследовать Дашу. Отец, надеясь на мать девочки, также не предпринял никаких мер.

В марте активисты фонда «СПИД.ЦЕНТР» обратились к российскому детскому омбудсмену Анне Кузнецовой, которая высказалась против принудительного лечения детей и их изъятия из семей.

«Принудительно лечить ВИЧ-отрицателей, конечно же, не стоит: человек сам решает, принимать или не принимать препараты от любой болезни, — пояснили корреспонденту „URA.RU“ в фонде „СПИД.ЦЕНТР“. — Важно донести до ВИЧ-отрицателей информацию о том, что вирус существует и если они начнут принимать аниретровирусную терапию — смогут прожить долгую жизнь и родить здоровых детей».

«У нас создана рабочая группа. Мы искали новые подходы, от самых жестких до законодательных, — рассказал уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов. — Мы проанализировали всю юридическую практику. Поняли, что медицинское учреждение вправе само обращаться в суд, чтобы принудить родителей к лечению ребенка. Сегодня мы продолжаем эту тему. На мой взгляд, нужно серьезно работать с родителями. Чтобы они не просто брали лекарство, но и правильно его давали детям».

Однако не все столь лояльны в обращении с ВИЧ-диссидентами. В пабликах в социальных сетях зазвучали призывы к расправе с бездействующими депутатами Госдумы, которые так и не взялись за создание отдельного закона.

«Вместе с ней (матерью Даши — прим. ред.) надо под суд чиновников Госдумы, которые бездействуют в отношении диссидентов и профилактики ВИЧ-инфекции и скрывающих реальное положение дел касаемо этого заболевания», — написал один из пользователей «ВКонтакте» под постом о смерти девочки.


лавный врач центра профилактики и борьбы со СПИД Тюменской области Александр Попков поддержал жесткую позицию: «Государство должно ограничивать таких людей от воздействия на других. Мы будем обращаться к парламентариям по поводу создания законодательной базы. Сначала — областным, потому что у них есть право законодательной инициативы. Также параллельно обратимся к одному из депутатов Госдумы, Оксане Пушкиной, которая занимается этой проблемой».

Зампредседателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина в комментарии «URA.RU» резко высказалась в отношение ВИЧ-диссидентства, назвав его сторонников «мракобесами», и выступила за запрет движения на законодательном уровне.

«Я сторонница здравого смысла, поэтому считаю, что голос медицинского сообщества должен быть услышан, — пояснил корреспонденту „URA.RU“ депутат. — Если врачи убеждены в угрозе ВИЧ-инфекции, пропаганда, отрицающая ее, должна пресекаться законом. Ведь это мракобесие может стоить жизни конкретным детям. Вопреки суевериям ВИЧ-диссидентов, это реально существующая смертельная угроза. И больному нужны не знахари и гомеопаты, а современная противовирусная терапия».

По информации пресс-службы центра профилактики и борьбы со СПИД на начало 2017 года 30 ВИЧ-положительных детей не получали терапию. Однако, как утверждают врачи, после работы с родителями половина семей ВИЧ-диссидентов все же согласились на прием препаратов.

Подробнее:
https://ura.news/articles/1036271422