Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

С января 2016 года некоторые ВИЧ+ мигранты в России могут жить на законных основаниях.

  • 25.12.2015

В соответствии с положениями федеральных законов «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека», а также «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» при оформлении на временное или постоянное проживание, визы на срок пребывания в России свыше 3х месяцев,  иностранный гражданин представляет сертификат об отсутствии у него ВИЧ-инфекции. Отсутствие же сертификата является основанием для отказа в выдаче разрешения на временное проживание. Если ВИЧ + мигрант находится в России и не покидает ее самостоятельно, то может быть организована депортация. Власти запрещают таким людям въезжать обратно в Россию в течении долгих лет.

Решение о нежелательности пребывания иностранного гражданина на территории РФ по медицинским показателям согласно постановлению Правительств РФ №199 уполномочен принимать Роспотребнадзор. Сотрудники УФМС России осуществляют контроль за выездом данных граждан.

С января 2016 года некоторые ВИЧ+ мигранты  в России могут жить на законных основаниях. Для этого они должны соответствовать двум условиям:

  • иметь членов семьи (супруга (супругу), детей (в том числе усыновленных), родителей (в том числе приёмных) – граждан Российской Федерации либо иностранных граждан или лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации,
  • не иметь нарушений законодательства Российской Федерации о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции (т.е. в основном не являться источникам дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции).

Мигрантам с ВИЧ, соответствующим этим условиям, при подаче документов на временное проживание не надо предоставлять сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).  Ранее, чтобы на законных основаниях оставаться в России, ВИЧ+ мигрантам с семьями в нашей стране нужно было пройти длительные судебные разбирательства.

Поездки за рубеж для российских граждан

Для российских граждан не предусмотрено каких-либо ограничений для ВИЧ + при въезде и выезде из своей страны. Есть определенные ограничения на въезд в отдельные страны (сейчас этих стран около 40), но в основном они касаются длительного пребывания. Большинство европейских стран не предусматривают ограничений пребывания по ВИЧ-статусу.