Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

Расписание работы мобильного пункта экспресс-тестирования на ВИЧ в мае 2014 года

  • 06.05.2014

В мае 2014 года в Екатеринбурге пройдет шесть акций по экспресс-тестированию на ВИЧ. Все желающие смогут пройти экспресс-тест бесплатно и анонимно. Процедура безболезненная, кровь берется из пальца, используется специальный скарификатор, который избавляет от неприятных болевых ощущений вовремя прокола пальца. Узнать свой ВИЧ-статус можно за 15 минут, а также воспользоваться возможностью задать вопросы специалистам, получить необходимую информацию по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.

За три месяца текущего года участниками акций по экспресс-тестированию на ВИЧ «Знай свой ВИЧ-статус!» стали 626 екатеринбуржцев, из них 349 мужчин и 277 женщин. Впервые количество пожелавших узнать свой ВИЧ-статус мужчин превысило количество женщин. В предыдущие годы женщин, участвующих в акциях по экспресс-тестированию на ВИЧ всегда было на 20-25 процентов больше, чем мужчин. «Это очень хороша тенденция, – считает Анжелика Подымова, главный врач Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, - поскольку мужчины этого возраста еще мало задумываются о своем здоровье, реже обращаются в медицинские учреждения, реже проходят медицинские обследования, в том числе на ВИЧ».

Средний возраст екатеринбуржцев - участников акций «Знай свой ВИЧ-статус!»- составляет 29 лет.

Стоит отметить, что при высоком уровне информированности вопросах ВИЧ/СПИДа у жителей Екатеринбурга не еще сформировано ответственное поведение в отношении своего здоровья. Защитить себя от ВИЧ-инфекции может только сам человек. Однако 64 процента сделавших экспресс-тест на ВИЧ указали, что причиной, побудившей их принять участие в акции, является незащищенность сексуальных контактов, т.е. зная об опасности инфицирования екатеринбуржцы, тем не менее, не используют средства защиты - презервативы.

Также сотрудники мобильного пункта Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции отмечают, что в конце 2013 года появилась новая категория участников экспресс-тестирования – мужья, жены, половые партнеры ВИЧ-инфицированных. «Причиной их обращения является то, что они узнают о ВИЧ-статусе партнера, бывают ситуации, когда супруги давно в разводе и до одного из них доходит информация о смерти партнера от СПИДа. Эта категория относится к возрастной группе от 35 и старше. К сожалению, ВИЧ-статус обратившегося партнера зачастую оказывается положительным», - комментирует Ольга Прохорова, заведующая отделом профилактики Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.

У одиннадцати участников городских акций «Знай свой ВИЧ-статус!» выявлены антитела к ВИЧ.

Расписание работы мобильного пункта экспресс-тестирования Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции в мае 2014 года

Орджоникидзевский район

7 мая, 17.00 – 22.00 – станция метро «Уралмаш» (выход к ЗАГСу).

Ленинский район

14 мая, 17.00 - 22.00 – перекресток ул. Вайнера и ул. Попова.

Верх-Исетский район

16 мая, 17.00 – 22.00 – перекресток ул. Крауля и ул. Викулова

Ленинский район

17 мая, 19.00 - 02.00 – перекресток улицы 8 Марта и ул. Декабристов («Ночь музеев»)

Ленинский район

18 мая, 17.00 – 22.00 – ул. Ленина, 7 (площадка у фронт-офиса «Урал без наркотиков»)

Чкаловский район

21 мая, 17.00- 22.00 – площадка у ТРЦ «Мегаполис».

Сделать экспресс-тестирование на ВИЧ доступным жителям Екатеринбурга стало возможно благодаря совместной работе Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, администрации Екатеринбурга, некоммерческих организаций.

Акции по экспресс-тестированию проходяьт в рамках Глобальной инициативы «Тестирование и лечение».