Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

Лекарства от ВИЧ готовят к экспроприации.

  • 22.04.2016
  • Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2963717
 

Инициатива проведения этих мероприятий принадлежит администрации начальной школы. Завуч школы обратилась в отдел профилактики Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции с просьбой оказать методическую помощь в проведении классных часов по профилактике ВИЧ-инфекции для младших школьников.

 Эта просьба удивила специалистов Центра. Казалось бы, зачем обсуждать эту тему с десятилетними детьми? Однако проблема ВИЧ-инфекции настолько объемна и многогранна, что, поистине, касается каждого.

С учениками бобровской школы классные руководители говорили о том, что делать и как себя вести, если ребенок обнаружил брошенный на улице шприц. В последнее время в Свердловской области участились случаи бытовых аварий (уколов шприцами среди детей). Многие дети из любопытства подбирают нестерильный инструментарий. Существует опасность укола шприцем при уборке территории.

Теперь ученики начальных классов сельской школы знают, что к брошенным на улице шприцам ни в коем случае нельзя прикасаться, т.к. в них может содержаться вирусы гепатита С, ВИЧ и др. Они знают, что нужно делать, если укол нестерильным шприцем все-таки произошел:

- выдавить кровь из раны;

- обработать место повреждения 5% раствором йода;

- обратиться в травмпункт.

Если есть возможность, обратиться за помощью к взрослым, чтобы они помогли упаковать шприц в пластиковый контейнер (это может быть бутылка из-под воды). Это необходимо для того, чтобы при необходимости медики могли провести обследование шприца.

Напомним, что в Свердловской области эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции продолжает оставаться напряженной. На 01.04.2009 года в области зарегистрировано 39673 случая ВИЧ-инфекции, показатель распространенности составил 899,7 на 100 тысяч населения, превысив  среднероссийский  уровень в 2,0 раза.

 Сысертский район относится к 19 муниципалитетам области, в которых чрезвычайно высок уровень пораженности населения ВИЧ-инфекцией (более 1%).

Для сравнения: г.Екатеринбурге - 1171,6, г.Краснотурьинске - 1137,1, Сысертский район - 1108,1.

Мария Костарева

пресс-секретарь