Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

Равные консультанты будут помогать врачам Свердловской области

  • 09.10.2012

Равный консультант - это ВИЧ-положительный человек, который поддерживает ВИЧ-положительных пациентов на основе своего опыта: принятия диагноза, жизни  с ВИЧ, опыта начала лечения. Равные консультанты проходят  специальное обучение, где они узнают информацию о медицинских аспектах ВИЧ-инфекции, а также обучаются основам консультирования ВИЧ-положительных людей.

5, 6 и 7 октября  состоялся семинар-тренинг для  равных консультантов Свердловской области. Ведущие семинара  - психолог Александр Савицкий г. Москва и врач-инфекционист Екатерина Степанова г. Казань.

«После семинара, мы надеемся, двенадцать  новых консультантов включаться в  работу  мультипрофессиональных команд области. И еще в нескольких городах области у ВИЧ-положительных пациентов появится возможность обратиться к опыту равного консультанта», - комментирует Ольга Прохорова, заведующая отделом профилактики Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.

В  Свердловской области уже работают 9 равных консультантов, пять из них в Областном центре по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, четыре равных -  в муниципальных городах. Это уникальный опыт -  такой большой команды равных консультантов нет в России. Однако, в октябре 2012 года прошли специальное обучение еще двенадцать равных консультантов, которые будут оказывать помощь и поддержку ВИЧ-положительным пациентам в Екатеринбурге и в городах области.

Доказано, что максимальный эффект в сопровождении пациентов, в лучшей адаптации к диагнозу ВИЧ-инфекция, в вырабатывании приверженности к лечению ВИЧ-инфекции достигается при мультипрофессиональной работе нескольких специалистов - врача-инфекциониста, психолога, социального работника, равного консультанта. Равный консультант - это неотъемлемая часть команды, так как именно он, на основе своего опыта жизни с ВИЧ,  может оказать помощь и поддержку.