Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

Казахстан: Студенческие дебаты о ВИЧ

  • 01.11.2017
В Казахском национальном медицинском университете имени Санжара Асфендиярова 22 октября прошел первый в регионе международный турнир по теме ВИЧ SpeakUp: AIDS. В дебатах приняли участие студенты из стран СНГ, мероприятие было организовано при поддержке Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД.

Участники дебатов спорили на казахском, русском и английском языках о страховой медицине, цифровом здравоохранении, половом воспитании, проблемах наркопотребления и стигматизации ВИЧ.

Мероприятие прошло при поддержке администрации и управления здравоохранения Алма-Аты, Минздрава Казахстана, ЮНЭЙДС и ЮНИСЕФ с целью повышения информированности молодежи и разработки политики по ВИЧ через вовлечение в дискуссию.

На открытии дебатного турнира академик Торегельды Шарманов подчеркнул, что проблема ВИЧ стоит в центре внимания всего человечества и ряд стран обсуждает вопрос искоренения этого заболевания.

Директор департамента казахского Минздрава Айгуль Каптагаева сообщила, что в целом по Казахстану уровень распространенности ВИЧ-инфекции не превышает 0,2%. «Мы стремимся к выполнению цели, поставленной ООН, — к 2030 году положить конец эпидемии социальных заболеваний, в том числе — эпидемии СПИДа», — сказала она.

«ВИЧ-инфекция боится лекарств, но еще больше боится, когда о ней говорят открыто. Казахстан добился значительных успехов на этом пути. Казахстан в этом году уже планирует начать подготовку к тому, чтобы декларировать в стране элиминацию передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Мы надеемся на то, что информация о ВИЧ будет доступной и достоверной. Все это достигнуто во многом благодаря активному участию молодежи и тому, что проблему не замалчивали», — сказал представитель регионального офиса детского фонда ЮНИСЕФ Руслан Малюта.

В турнире приняли участие студенты крупнейших ВУЗов Казахстана — КИМЭП, КБТУ, КазНИТУ, КазНУ, ЕНУ и других, а также более 300 студентов из стран СНГ — России, Таджикистана и Киргизии. В роли судьи выступал лучший спикер мира 2017 года Раффи Маршалл.