Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

Как заработать на ВИЧ-положительных

  • 05.08.2016
  • Автор: Александра Рыкова
Движение ВИЧ-диссидентов (люди, которые отрицают существование ВИЧ-инфекции) набирает мощь в России. Инфицированные, поверив в бредовую идею и отказавшись от лекарств, умирают. А лидеры движения зарабатывают на этом деньги. Лайф разбирался, кто и сколько получает.
Маленькому Матвею за его четырёхлетнюю жизнь слишком часто было больно. И он даже не успел узнать, от чего он умирает. О причине постоянно говорили его маме Софье — но она ничего не делала.

Во время беременности Софья (тогда ей было 30 лет, сейчас 35) сдала стандартный анализ и узнала, что у неё есть ВИЧ. Считается, что если ВИЧ-положительная мама принимает необходимые препараты, риск заразить ребёнка вирусом, пока он находится в утробе, приближается к нулю.

Но Софья начиталась и наслушалась так называемых ВИЧ-диссидентов. Они говорили, что ВИЧ — это миф, он придуман, чтобы фармкомпании наживались на необразованных людях. Поэтому Софья принимать лекарства отказывалась.

До неё удалось донести лишь то, что, если она, не принимая лекарств, родит ВИЧ-инфицированного ребёнка, его заберут в детский дом, потому что с юридической точки зрения это неисполнение родительских обязанностей. И на седьмом месяце беременности Софья начала всё-таки пить таблетки.

Когда мальчик родился, первые шесть недель ему давали лекарства для профилактики. Но потом мама решила, что с ребёнком всё в порядке, и отказалась от препаратов.

В результате у Матвея развился СПИД с тяжёлыми осложнениями. Была в том числе ВИЧ-энцефалопатия (поражение нервной системы). В два года он не сидел, не ходил, с трудом двигал ручками и ножками. Софья считала, что её все обманывают и что плохо ребёнку как раз от токсичных лекарств, которые он получал в первые недели жизни.

Подробнее: https://life.ru/t/%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5/884279/smiert_za_mif_kak_vich-dissidienty_zarabatyvaiut_na_vierie_bolnykh