Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

Как изменился портрет человека, живущего с ВИЧ

  • 15.03.2017
  • Источник: ТАСС
Портрет ВИЧ-положительных в России стал другим: это уже не потребители наркотиков, а обычные люди. Об этом рассказал в понедельник журналистам заведующий лабораторией иммунологии и вирусологии ВИЧ-инфекции НИИ Пастера Александр Семенов.

"Еще несколько лет назад среднестатистическим носителем ВИЧ-инфекции был человек, потребляющий в день две - три дозы героина. Сейчас - это предприниматели, служащие, домохозяйки, студенты, военнослужащие", - сказал ученый, пояснив, что кривые "инъекционного" и "полового" пути распространения ВИЧ стремительно сближаются.

По данным специалистов НИИ Пастера, за шесть месяцев 2016 года, 52,8% случаев заражения приходится на случаи использования нестерильных шприцев (наркоманы), 44,6% получили инфекцию половым путем, 1,5 случая - через гомосексуальные контакты, 1,1% приходится на "вертикальный" путь (от матери к ребенку во время беременности, родов или грудного вскармливания).

Семенов уточнил, что на 30 июля 2016 года в России был официально зарегистрирован Минздравом 1 млн 62 тысячи 475 носителей ВИЧ, 225 тысяч 992 россиянина умерли от СПИДа (терминальной стадии распространения инфекции в организме). Резкий рост, подобный изгибу хоккейной клюшки, по словам Семенова, начался в 2014 году. Шире всего инфекция распространилась в Свердловской, Иркутской, Кемеровской, Самарской, Оренбургской, Ленинградской областях. В Санкт-Петербурге 964,4 зараженных на 100 тысяч населения города.
"Инфицирован 1% населения города, это значит, что в каждом вагоне метро в часы пик, в каждом переполненном автобусе едет один ВИЧ-положительный  человек. ВИЧ гораздо ближе, чем вы думаете, инфекция может "потрогать" вас в любой момент", - сказал Семенов, обращаясь к старшеклассникам.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/4091437