Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

Утверждены методические рекомендации «Мультипрофессиональный подход в системе межведомственного взаимодействия при реализации программ повышения приверженности диспансерному наблюдению и лечению среди ВИЧ-инфицированных осужденных»

  • 11.10.2012
В сентябре 2012 года Министерством здравоохранения Свердловской области , Главным управлением Федеральной службы исполнения наказаний России по Свердловской области, Министерством социальной политики Свердловской области утверждены Методические рекомендации «Мультипрофессиональный подход в системе межведомственного взаимодействия при реализации программ повышения приверженности диспансерному наблюдению и лечению среди ВИЧ-инфицированных осужденных».

В методических рекомендациях изложены современные подходы к организации межведомственного взаимодействия учреждений здравоохранения, учреждений уголовно-исполнительной системы, учреждений социальной защиты населения, учреждений МВД  на территории Свердловской области по обеспечению медико-социального сопровождения ВИЧ-инфицированных из числа спецконтингента УИС (обвиняемых, подозреваемых, осужденных) в период их пребывания в местах лишения свободы и освобождения после отбытия наказания.

Целью межведомственного взаимодействия является улучшение качества оказания помощи ВИЧ-инфицированным лицам, находящимся в местах лишения свободы, формирование и поддержание у них приверженности диспансерному наблюдению и лечению, что будет способствовать предупреждению новых случаев ВИЧ-инфекции среди населения, снижению смертности от ВИЧ-инфекции и сопутствующих заболеваний.

В основу метода положен комплексный мультипрофессиональный подход.
Этот подход предусматривает объединение специалистов различного профиля в единую мультипрофессиональную команду (МПК) в целях обеспечения согласованных действий при комплексной диагностике и решении проблем пациента в медицинской, социальной, психологической и духовной сфере.

МПК учреждений УИС создаются на основании приказа начальника учреждения. В их состав входят: врач-инфекционист или другой медицинский работник (врач-терапевт, врач фтизиатр, в ряде случаев фельдшер), ответственный за работу с ВИЧ-инфицированными осужденными, психолог и специалист группы социальной защиты осужденных, средний медицинский персонал.

МПК учреждений УИС - это только часть системы мультипрофессионального подхода, внедряемого на уровне трех ведомств. В учреждениях здравоохранения, оказывающих помощь освободившимся ВИЧ-инфицированным гражданам, уже существуют мультипрофессиональные команды. На базе ОЦ СПИД и ИЗ действует Социальное бюро для людей, живущих с ВИЧ, освободившихся из МЛС.

В методических рекомендациях подробно прописан алгоритм межведомственного взаимодействия  на различных этапах программ профилактики, диспансерного наблюдения и лечения среди ВИЧ-инфицированных осужденных и заключенных.