Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

В Краснотуринске акцию по экспресс-тестированию на ВИЧ провели сотрудники мультидисциплинарной команды двух городов Северного управленческого округа Свердловской области: медики, специалисты по социальной работе и сотрудники общественной организации.

  • 06.02.2012
 http://www.livehiv.ru/usr/file/okolo.jpg\ width=346 height=260> Около мобильного пункта - психолог Комплексного центра социального обслуживания и психолог Центра помощи семье и детям Краснотуринска - организаторы и волонтеры 
 http://www.livehiv.ru/usr/file/stolb.jpg\ width=324 height=210>  Ольга Торопова руководитель ОО ДОМ и Александр Столбов, специалист по социальной работе филиала ОЦ СПИД и ИЗ
 http://www.livehiv.ru/usr/file/raisa.JPG\ width=280 height=210>  Раиса Андронова , медсестра КИЗа Краснотуринска работала на мобильном пункте

С 2008 года в Свердловской области проходят акции по экспресс-тестированию на ВИЧ. Уже около 20 тысяч свердловчан узнали свой ВИЧ-статус на мобильном пункте экспресс-тестирования.

Долгое время организацией подобных акций занимались только  специалисты Свердловского областного центра по профилактике  лечению ВИЧ-инфекции. В 2012 году  пункты экспресс-тестирования созданы на базе филиалов Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции в управленческих округах и в нескольких муниципальных городах, что позволяет сделать профилактические акции по экспресс-тестирование на ВИЧ более доступным и массовыми.

Однако пункты экспресс-тестирования на ВИЧ, созданные в муниципалитетах, нельзя назвать мобильными, поскольку в учреждениях, организующих экспресс-тетсирование, отсутствует автомобиль, оборудованный для проведения таких акций. В этой ситуации кто-то проводит акции на базе медицинского учреждения, кто-то организует акции на базе учреждений социального обслуживания, кто-то обращается за помощью о выделении автомобиля в управление здравоохранения.

Специалисты филиала  Свердловского областного центра по профилактике  лечению ВИЧ-инфекции по Северному округу (г Серов) нашли свой путь организации массовых акций по экспресс-тестированию на ВИЧ. Сотрудники филиала тесно сотрудничают с  учреждениями социального обслуживания  населения Серова. Одно из направлений сотрудничества - организация экспресс-тестирования на ВИЧ. Учреждения социального обслуживания населения предоставляют автомобиль для работы мобильного пункта экспресс-тестирования на ВИЧ в центре города, а сотрудники филиала работают на мобильном пункте.

16 июля филиал Свердловского областного центра по профилактике  лечению ВИЧ-инфекции по Северному округу выступил инициатором проведения акции по экспресс-тестированию на ВИЧ для жителей Краснотуринска. В подготовке и проведении акции приняли участие сотрудники кабинета инфекционных заболеваний  Краснотуринска (медсестра делала экспресс-тест), специалист филиала (проводил дотестовое и послетестовое консультирование), волонтерами были специалисты учреждения социального обслуживания  населения Краснотуринска и сотрудники общественной организации «Дом»). Автомобиль был предоставлен Комплексным центром социального обслуживания города Краснотуринска. Акция проведена при поддержке администрации города. 47 из 66 участников акции узнали о ней из СМИ, что говорит о хорошей организации информирования жителей города.

«Хочется отметить, что в Северном управленческом округе существует хороший опыт взаимодействия специалистов различных ведомств и учреждений в плане  противодействия распространению ВИЧ-инфекции. Экспресс-тестирование на ВИЧ - одна из форм этой работы. В первом полугодии 2012 года 5651  жителей области стали участниками тестирования на ВИЧ, у 207 выявлены антитела к ВИЧ. Для сравнения: в 2011 году  (за весь год) подобное  тестирование прошли  5565 человек, у 192 выявлены антитела к ВИЧ. Акции по экспресс-тестированию на ВИЧ носят, прежде всего, профилактический характер. С каждым участником акции проводится дотестовое и послетестовое консультирование, выясняются степени риска, консультантом даются необходимые рекомендации, т.е. это индивидуальная профилактическая работа», - комментирует Ольга Прохорова, заведующая отделом профилактики Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.

Во время акции в Краснотуринске узнали свой ВИЧ-статус 66 человек: 25 мужчин и 41 женщина. Антитела к ВИЧ ни у одного из участников акции не выявлены. Стоит отметить, что 50 краснотуринцев, прошедших экспресс-тестирование в этот день, отметили, что причиной побудившей их принять участие в акции является их рискованное поведение в плане инфицирования ВИЧ, а именно - незащищенные половые  контакты.  

Акция по экспресс-тестированию в Краснотуринске проведена при поддержке администрации города.

Пресс-служба 286-30-13