Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

Нижний Тагил стал более отзывчивым и толерантным

  • 16.12.2011

Дети с перинатальным контактом - это дети, рожденные ВИЧ-инфицированными родителями. Такой диагноз имеют все без исключения дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей. Во время беременности и родов в кровь малыша попадают материнские антитела к ВИЧ. Только через полтора года, когда материнские антитела полностью «уходят» из организма ребенка, можно официально поставить диагноз «ВИЧ-инфекция» или констатировать его отсутствие.
В Нижнем Тагиле проживает  88 детей с перинатальным контактом. А детей с диагнозом ВИЧ-инфекциия - 7.


Большая часть из них проживает в семьях с низким достатком. Этих детей зачастую воспитывают бабушки и дедушки на свою пенсию. И дети, и их опекуны, и родители нуждаются в помощи и новогодние подарки для них - это хорошее подспорье к празднику.
Однако здесь есть и еще один аспект. Очень важно, что заботу о детях из семей ВИЧ-инфицированных людей, проявляет само общество, что подарки собираются с мира по нитке. Это важный шаг к толерантности, к принятию обществом  детей, связанных с проблемой  ВИЧ - инфекции. К сожалению, дискриминации по поводу ВИЧ-статуса, в случае разглашения диагноза, в большей степени подвергаются дети. Дети с перинатальным контактом не страдают ВИЧ, их родители ВИЧ-инфицированы, но безграмотные люди ставят клеймо и на них. Подобные прецеденты были в Екатеринбурге.

Акция «Дети - детям» проходила в образовательных учреждениях Нижнего Тагила. Ученики школ собирали для детей с перинатальным контактом по ВИЧ (о которых им рассказали педагоги) памперсы, погремушки, наборы для новорожденных: присыпки, детские шампуни, мыло, крема, погремушки. Специалисты филиала сформируют для семей, находящихся под патронажем, подарочные наборы и будут вручать их на врачебном приеме не только в преддверии Нового года, но в течение  2012 года.  


«Впервые жители Нижнего Тагила, и, в первую очередь, учащиеся школ массово откликнулись на наш призыв о помощи, - говорит Оксана Каргополова, заведующая филиалом Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, - в прошлом году мы пытались провести подобную акцию, но в ней приняли участие всего две школы. В этом году, благодаря активной позиции Управления образования, разместившем на своем сайте информацию об акции, пониманию педагогов, родителей и, конечно же, самих ребят, мы можем сказать, что Нижний Тагил стал более отзывчивым и толерантным».


Пресс-служба (343) 240-86-13