Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

В уральских школах будут рассказывать про ВИЧ

  • 12.12.2011

Долгое время в Свердловской области в образовательной среде дискутировался вопрос о том, должны  ли педагоги заниматься профилактикой ВИЧ-инфекции в образовательных учреждениях. До сих пор, многие специалисты системы образования, молодежной политики помнят историю, связанную с закрытием Центра «Холис» в Екатеринбурге. Этот центр еще в начале двухтысячных годов активно занимался обучением педагогов города организации работы по профилактике ВИЧ-инфекции и внедрением профилактических программ в молодежную среду. Эти программы были созданы на основе западных образцов. Общественные организации, представляющие интересы части родителей, инициировали  запрет на работу по профилактике ВИЧ-инфекции в образовательных учреждениях, что,  в конечном итоге, привело к тому, что профилактическая работа среди учащейся молодежи свелась к минимуму.

В 2010 году Министерство здравоохранения Свердловской области и Министерство образования Свердловской области создали собственную программу профилактики ВИЧ-инфекции в образовательной среде, которая успешно прошла апробацию в семи муниципалитетах в 2010 - 2011 годах.  Эффективность программы была оценена по результатам социологического исследования, которое проводилось на базе  УрГМА. Респонденты исследования: родители, педагоги, учащиеся.

1 декабря 2012 года в Свердловской области подписан совместный приказ Министерства общего и профессионального образования Свердловской области и Министерства здравоохранения Свердловской области «О внедрении программы профилактики ВИЧ-инфекции в образовательные учреждения Свердловской области» №855-н, №1344-п. Приказом утверждены методические рекомендации «Организация работы по профилактике ВИЧ-инфекции в образовательных учреждениях Свердловской области», график обучения специалистов- тьютеров информационно-методических центров органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, по программе профилактики ВИЧ-инфекции в образовательных учреждениях Свердловской области, а также рекомендовано руководителям органов управлений образования муниципалитетов обучить педагогов образовательных учреждений по программе профилактики ВИЧ-инфекции в образовательной среде и внедрить эти программы в образовательных учреждениях области с 1 сентября 2012 года.

Для справки: в Свердловской области ситуация по распространению ВИЧ-инфекции очень сложная. На 01.11.2011 года зарегистрировано 52 315 случаев ВИЧ-инфекции, показатель пораженности достиг 1186,0 на 100 тысяч населения (более 1% населения), что свидетельствует о генерализации эпидемии ВИЧ-инфекции. Каждый день выявляется 16 новых случаев.

Пресс-служба

240-86-13

http://www.livehiv.ru/usr/file/pric.doc\ hrefpop=\false\>Текст приказа можно скачать здесь