Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

В 2011 году в Свердловской области 16 детей-сирот с диагнозом ВИЧ обрели семьи

  • 30.11.2011
До 2011 года в Свердловской области не было ни одного случая взятия под опеку или усыновления детей с диагнозом ВИЧ российскими гражданами. В 2008 году двух свердловских детей усыновила гражданка США, проживающая на территории Свердловской области. До 2011 года - это был единичный случай, исключение из общего правила.

16 ВИЧ-положительных детей-сирот, которые обрели семью за один год, - это беспрецедентный случай. Он свидетельствует о том, что в обществе происходит слом установок в отношении ВИЧ-инфекции. Жители области перестают бояться. На смену страхам и невежеству приходит знание и  принятие.

Из 16 детей, взятых в семью, троих усыновили, т.е. дети получили фамилию родителей и отчество отца. Возможно, они никогда не узнают о том, что они приемные.

«Самое трудное - менять сложившиеся установки, стереотипы. Это дело не года, не двух, - говорит Анжелика Подымова, главный врач Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции. - В 2005 году сотрудники детских домов писали заявление об уходе, узнав о том, что у них будут воспитываться ВИЧ-инфицированные дети. В 2007 году перед Днем защиты детей мы обратились к представителям бизнеса с просьбой оказать адресную материальную помощь свердловским ВИЧ-инфицированным детям. Тогда, в 2007 году никто, ни один человек, не откликнулся на нашу просьбу. За шесть лет ситуация изменилась коренным образом. Это результат консолидированной деятельности специалистов различных ведомств, общественных организаций и просто неравнодушных свердловчан».

В 2010 году было налажено эффективное взаимодействие врачей-педиатров Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции с органами опеки и попечительства, в начале 2011 года - со Школами приемных родителей г. Екатеринбурга (Центр помощи семье и детям Верх-Исетского района«Каравелла», общественная организация «Аистенок», общественная организация «Дорогами добра»). Почти каждый месяц врачи-педиатры Центра встречались с потенциальными родителями, рассказывали им о ВИЧ-положительных детях, разрушали стереотипы и мифы о ВИЧ. Вместе с врачами-педиатрами с родителями встречалась и равный консультант детского отделения Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции. Она рассказывала о своем опыте жизни с ВИЧ. Ее опыт свидетельствует о том, что человек с диагнозом ВИЧ может жить полноценной жизнью, создавать семью, иметь здоровых детей. Мария Волынская, врач-педиатр Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, считает, что включенность в работу с потенциальными родителями равных консультантов (людей с диагнозом ВИЧ, прошедших обучение по  консультированию) является определяющим фактором формирования толерантного отношения к людям с диагнозом ВИЧ, и, конкретно, к детям.

Огромный вклад в изменение отношения свердловчан к ВИЧ-положительным детям внесли   представители творческой интеллигенции Екатеринбурга.

Екатеринбургские художники в течение двух  лет отдавали свои картины для продажи на Благотворительном аукционе «Позитивный мир». Все вырученные на аукционе средства были направлены на адресную помощь детям. 

Коляда -  театр ежегодно проводит бесплатно для екатеринбургских ВИЧ-положительных детей новогодние елки. Артисты не только дарят праздник детям, но и сами находят средства на новогодние подарки.

Студенты архитектурной академии по собственной инициативе разрисовали стены детского отделения Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции веселыми, яркими, красивыми картинами.

И все-таки самый большой вклад  в изменение стереотипов в отношении ВИЧ-положительных детей внесли, безусловно, семьи, взявшие детей. Все родители  - выпускники Школ приемных родителей, они знают друг друга, активно общаются. На форуме одного из популярных екатеринбургских порталов («Ю-мама») сообществом родителей ВИЧ-инфицированных детей создана тема «Информация о детях с ВИЧ». Информация очень полная,  интересная, собрана заинтересованными и добрыми людьми.

Все приемные родители тщательно выполняют рекомендации медиков: приводят детей на прием к врачу, соблюдают режим приема антиретровирусных препаратов, большинство родителей стараются побольше узнать о заболевании, консультируются с врачами, обмениваются информацией друг с другом. «Это очень важно, - комментирует Наталья Кузовкова, врач - педиатр Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, - поскольку наши дети нуждаются в особой заботе. Ребенок с диагнозом ВИЧ-инфекция может прожить долгую и счастливую жизнь, если  будет соблюдать режим приема препаратов, если будет выполнять все назначения врача, если будет следить за своим здоровьем. Без любящих и заботливых родителей или опекунов это невозможно. Наши отказные дети не просто обрели семью. Семья для них - залог здоровья, а по большому счету, и жизни».

Для справки:

Сегодня каждый шестой  ВИЧ-инфицированный ребенок России - житель Свердловской области. Почти каждый десятый  из них - сирота, в силу отказа или смерти биологических родителей.

На 01.11.11: всего в Свердловской области родилось от ВИЧ-инфицированных родителей 8 673 ребенка . Диагноз ВИЧ-инфекция установлен  575  детям, 226 из них проживает в Екатеринбурге.

Отказных ВИЧ-инфицированных детей, находящихся в детских домах и домах-ребенка Свердловской области - 76. В Екатеринбурге - 45.

Отказных детей с перинатальным контактом по ВИЧ (рожденных от ВИЧ-инфицированных родителей, но не имеющих диагноз «ВИЧ-инфекция» - 520.

Пресс-служба Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции

240-86-13