Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

Руководителям органов Управления здравоохранением Свердловской области, главным врачам учреждений здравоохранения Свердловской области

  • 25.11.2011
Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, целью которого является привлечение внимания общественности к проблеме ВИЧ/СПИДа, вовлечения в профилактическую деятельность различных слоев населения и дает возможность для организации конкретных дел - акций и мероприятий, посвященных проблеме ВИЧ/СПИДа.

На протяжении ряда лет Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под лозунгом «Всеобщий доступ и права человека». Каждому жителю нашей области должен быть гарантирован и обеспечен доступ к выявлению и лечению ВИЧ-инфекции, к информации о проблеме ВИЧ/СПИДа и способах защиты.

В Свердловской области эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции продолжает оставаться напряженной. Несмотря на предпринимаемые меры, темпы эпидемии ВИЧ-инфекции не снижаются. Это связано с широким распространением ВИЧ-инфекции среди населения Свердловской области, активной реализацией всех путей передачи ВИЧ-инфекции и низким уровнем понимания нашего общества, что мы живем в условиях эпидемии ВИЧ-инфекции.

На 01.11.2011 года в Свердловской области зарегистрировано 52 315 случаев ВИЧ-инфекции, показатель распространенности составил 1 186,4 на 100 тыс. населения (инфицирован каждый 83 житель области). Только за 2011 год выявлено 4 407 новых случаев ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости составил 99,9 на 100 тысяч населения, что соответствует показателю аналогичного периода 2010 года.

Случаи ВИЧ-инфекции регистрируются на всей территории Свердловской области с превышением среднеобластного показателя распространенности в 22 муниципальных образованиях. Чрезвычайно высокий уровень пораженности населения ВИЧ-инфекцией (1,5% и более) отмечается в 18 муниципалитетах:

- Кировградский городской округ - 2593,3 на 100 тысяч населения,

- Североуральский городской округ  - 2413,9 на 100 тысяч населения,

- Полевской городской округ - 2164,8 на 100 тысяч населения,

- городской округ Первоуральск - 2062,2 на 100 тысяч населения,

- городской округ Верхняя Пышма - 2027,3 на 100 тысяч населения,

- городской округ Верхнее Дуброво - 1979,2 на 100 тысяч населения,

- городской округ Верхний Тагил - 1878,6 на 100 тысяч населения,

- городской округ Сухой Лог - 1854,9 на 100 тысяч населения,

- Малышевский городской округ - 1703,4 на 100 тысяч населения,

- городской округ Карпинск - 1681,5 на 100 тысяч населения,

- Арамильский городской округ - 1672,5 на 100 тысяч населения,

- Туринский городской округ - 1645,3 на 100 тысяч населения,

- Сысертский городской округ - 1609,6 на 100 тысяч населения,

- городской округ Краснотурьинск - 1584,6 на 100 тысяч населения,

- городской округ Богданович - 1570,0 на 100 тысяч населения,

- городской округ Рефтинский - 1522,5 на 100 тысяч населения,

- городской округ Заречный - 1463,8 на 100 тысяч населения,

- городской округ Дегтярск - 1459,1 на 100 тысяч населения.

С каждым годом ВИЧ все активнее передается половым путем, в связи с чем в эпидемический процесс ВИЧ-инфекции вовлечены все социальные и возрастные группы населения.

Сегодня в центре эпидемии - люди молодого, трудоспособного возраста, в том числе  женщины и дети.

По официальной статистике в возрасте 18-19 лет поражен каждый 30 человек, в возрасте 20-29 лет - каждый 25 и в возрасте 30 - 39 лет каждый 65!

Диагноз ВИЧ-инфекция установлен 614 детям Свердловской области, рожденным от ВИЧ-инфицированных женщин.

На сегодняшний день единственным способом снизить темпы эпидемии ВИЧ-инфекции является активная работа по профилактике ВИЧ-инфекции среди всех групп населения и организация медико-психосоциальной помощи людям, живущим с ВИЧ/СПИДом. Для достижения положительного результата от профилактической работы необходимо, чтобы охват лиц в возрасте от 15 до 49 лет профилактическими программами составлял не менее 95% (по рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения).

К сожалению, на сегодняшний день, в нашей области информированы о темпах эпидемии ВИЧ-инфекции не более 70% населения, при этом менее 30% считают, что данная проблема может коснуться их лично.

Недостатки в проведении профилактической работы по ВИЧ-инфекции среди населения связаны, прежде всего, с отсутствием финансирования, системности, постоянства и низким уровнем охвата населения профилактическими программами.

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом обращаюсь к Вам с предложением принять активное участие в проведении мероприятий, направленных на  борьбу с ВИЧ/СПИДом и поддержать мировой девиз этого дня.

В рамках проведения мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы со СПИДом, предлагаю организовать и провести совместно с учреждениями образования, культуры, физкультуры и спорта, молодежной политики, СМИ и др. в период ноября - декабря 2011 года на территории Вашего муниципального образования, следующие профилактические мероприятия:

1. Проведение массовой информационной кампании по профилактике ВИЧ-инфекции «Знать, чтобы жить!»:

- трансляция аудио и видеоматериалов (подготовленных ГБУЗ Свердловской области «Свердловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями») на радио и телеканалах, в торговых центрах, на широкоформатных экранах, в кинотеатрах;

- размещение плакатов и листовок по профилактике ВИЧ-инфекции в учреждениях здравоохранения, образования, досуга и культуры, физкультуры и спорта, социальной защиты населения, торговых центрах,  на транспорте;

- проведение информационной кампании в СМИ, направленной на разъяснение жителям о необходимости защиты от ВИЧ-инфекции, своевременного выявления и лечения ВИЧ-инфекции;

- проведение пресс-конференций, посвященных актуальности проблемы, толерантному отношению к людям, в том числе детям с диагнозом ВИЧ.

2. Организация тематических мероприятий и акций в учреждениях образования и дополнительного образования:

- проведение профилактических занятий для учащихся (с применением видеоматериалов, информационных материалов, лекций и др.);

- проведение родительского всеобуча (с применением видеоматериалов, информационных материалов, лекций и др.);

- организация тематических акций, смотров, конкурсов сочинений, рисунков и т.д.;

- проведение «круглых столов» с участием учащихся, педагогов, медицинских работников;

- проведение семинара для педагогов «Дети с ВИЧ и общество»;

- проведение выставки «Помнить, знать, жить» в городах: Екатеринбург (УрГМА, Свердловская библиотека для детей и юношества, администрация муниципального образования «город Екатеринбург»), Первоуральск, Каменск - Уральский, Серов, Нижний Тагил, Асбест, Камышлов;    

- распространение информационных материалов.

3. Проведение массовых молодежных мероприятий, акций:

- проведение тематических дискотек;

- включение вопросов профилактики ВИЧ-инфекции в массовые спортивные, досугово-культурные и другие молодежные мероприятия;

- организация работы волонтеров по распространению информации по проблеме ВИЧ-инфекции и профилактических печатных материалов.

4. Проведение мероприятий, направленных на привлечение населения к добровольному обследованию на ВИЧ-инфекцию:

- распространение информации в средствах массовой информации;

- проведение индивидуальных консультаций с пациентами учреждений здравоохранения, учащимися средних и высших учебных заведений, работающим населением.

5. Проведение акции «Узнай свой ВИЧ-статус!», в том числе методом экспресс-  тестирования или с привлечением мобильного пункта экспресс-тестирования  ОЦ СПИД и ИЗ.

6. Организация телефонной  «горячей линии» по вопросам ВИЧ-инфекции.

ОЦ СПИД и ИЗ готов оказать информационную поддержку, методическую и практическую помощь в проведении вышеуказанных мероприятий (город Екатеринбург, ул. Ясная, 46, контактный телефон (343)240-89-94, 240-86-13).

В соответствии с Правительственной телеграммой, подписанной заместителем министра здравоохранения и социального развития РФ В.И. Скворцовой прошу Вас организовать мероприятия и в срок до 12.12.2011 года представить информацию о выполненной работе по электронной почте: prof@livehiv.ru\>prof@livehiv.ru, по факсу: (343)243-07-07.