Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

22 сентября состоится расширенное заседание Коллегии Министерства социальной защиты населения Свердловской области, посвященное организации взаимодействия органов социальной защиты населения и учреждений здравоохранения в системе оказания помощи ВИЧ

  • 20.09.2011
В Свердловской области ситуация по распространению ВИЧ-инфекции остается напряженной. На 01.06.2011 года зарегистрировано 50 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, показатель пораженности достиг 1105,0 на 100 тысяч населения (более 1% населения), что свидетельствует о генерализации эпидемии ВИЧ-инфекции.

Случаи ВИЧ-инфекции регистрируются на всей территории Свердловской области. В 22 муниципальных образованиях отмечен чрезвычайно высокий уровень пораженности (более 1,5% населения).

ВИЧ-инфекция затрагивает преимущественно граждан репродуктивного возраста. Свыше 90% новых случаев ВИЧ-инфекции выявляется среди лиц 15-30 лет. Каждый 25-й в этой возрастной категории ВИЧ - инфицирован. Большинство ВИЧ - инфицированных относится к социальным группам, практикующим рискованное поведение. Однако, начиная с 2006 года, вирус перешел в среду благополучного населения, увеличилась доля женщин в общей численности ВИЧ - инфицированных. В 2010 году среди всех вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции 45% составили женщины, что вызывает особую тревогу, поскольку это связано с риском внутриутробного заражения будущего ребенка. В Свердловской области родилось 8 500 детей от ВИЧ - инфицированных матерей, что составляет десятую часть всех детей, рожденных от ВИЧ - инфицированных в России.

Сложный процесс организации лечения и наблюдения ВИЧ - инфицированных, в том числе беременных и детей, сопряжен с большим количеством немедицинских проблем, решение которых лежит вне сферы деятельности органов и учреждений здравоохранения, а относится к компетенции иных органов и учреждений, в том числе социальной защиты населения. Большинство ВИЧ- инфицированных, относятся к категории граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся одновременно как в медицинской, так и в социальной поддержке.

Оказание комплексной медико-социальной помощи ВИЧ - инфицированным, направленной на поддержку семьи, профилактику социального сиротства, крайне важно в условиях нарастающей эпидемии и вовлечения в эпидпроцесс женщин.

Особенностью эпидемии ВИЧ-инфекции последних лет является нарастание числа больных с поздними тяжелыми стадиями ВИЧ-инфекции, нуждающихся в специфической антиретровирусной терапии и паллиативном уходе, что может привести к увеличению объема оказания медико-социальной помощи, как со стороны учреждений здравоохранения, так и со стороны учреждений социального обслуживания населения.

Для решения данной проблемы требуется организация взаимодействия органов и учреждений здравоохранения и социального обслуживания населения, что позволит обеспечить меры по укреплению приверженности ВИЧ - инфицированных к медицинскому наблюдению и лечению.

Расширенное заседание Коллегии Министерства социальной защиты

населения Свердловской области «Организация взаимодействия  системы  органов социальной защиты населения Свердловской области с органами и учреждениями здравоохранения и другими участниками системы противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Свердловской области» состоится 22 сентября     с 14.00 до 17.00 в конференц -зале Правительства Свердловской области  

ПРОГРАММА КОЛЛЕГИИ

14.00 -15.00

Регистрация участников Коллегии.

15.00-15.10

Вступительное слово.

Власов Владимир Александрович, первый заместитель председателя Правительства Свердловской области - министр социальной защиты населения Свердловской области 

15.10-15.30

«Актуальность проблемы ВИЧ-инфекции для Свердловской области. Влияние и возможные последствия ВИЧ-инфекции на экономическую и демографическую ситуацию»

Власов Владимир Александрович, первый заместитель председателя Правительства Свердловской области - министр социальной защиты населения Свердловской области

15.30-15.50

«Организация медицинской помощи ВИЧ-инфицированным в Свердловской области. Необходимость развития системы комплексной медико-социальной поддержки ВИЧ-инфицированным гражданам»

Медведская Диляра Рашидовна, заместитель министра здравоохранения Свердловской области

15.50-16.10

«Организация взаимодействия учреждений социальной защиты населения с учреждениями здравоохранения в части оказания медико-социальной помощи ВИЧ-инфицированным гражданам и профилактики ВИЧ-инфекции в Свердловской области»

Лайковская Елена Эдуардовна, начальник Управления координации и стратегического развития министерства социальной защиты населения Свердловской области

16.10 - 16.20

«Опыт оказания комплексной медико-социальной помощи ВИЧ-инфицированным в ГБУЗ Свердловской области «Свердловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»

Подымова Анжелика Сергеевна, главный врач ГБУЗ Свердловской области «Свердловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»

16.20-16.40

«Опыт работы по социальной помощи семьям, затронутым ВИЧ-инфекцией в г. Санкт-Петербург»

Жукова Марина Викторовна, начальник отдела демографии Комитета по социальной политике г. Санкт-Петербурга

16.40-17.00

Обсуждение и принятие проекта Решения Коллегии.

Власов Владимир Александрович - первый заместитель председателя Правительства Свердловской области - министр социальной защиты населения Свердловской области