Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

24 марта у Торгового центра «Мегаполис» будут работать передвижная цифровая флюорографическая установка и мобильный пункт экспресс-тестирования на ВИЧ.

  • 23.03.2011
Каждый желающий сможет бесплатно в течение 15 минут узнать свой ВИЧ-статус на мобильном пункте экспресс-тестирования  Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции и сделать флюорографию легких на передвижном  флюорографе  Свердловского областного противотуберкулезного диспансера.

Совместная акция проводится во  Всемирный день борьбы с туберкулезом. Напомним, что туберкулез - одно из самых опасных инфекционных заболеваний в мире.

Бактерия туберкулеза в организме здорового человека может годами находиться в «дремлющем» состоянии. При этом человек не болен и не опасен для окружающих.

Болезнь развивается тогда, когда ослабевает иммунитет.

 Особенно опасен туберкулез для ВИЧ-инфицированных людей. В Свердловской области зарегистрировано почти 6000 случаев туберкулеза, сочетанного с ВИЧ. 16% ВИЧ-инфицированных людей, состоящих на учете болеют ВИЧ-инфекцией и туберкулезом одновременно.

Ситуацию в Свердловской области  можно охарактеризовать как «эпидемию в эпидемии». Взаимное проникновение двух заболеваний ухудшает эпидемическую ситуацию, как по туберкулезу, так и по ВИЧ/СПИДу. Следует помнить, что увеличение заболеваемости туберкулезом в когорте ВИЧ-инфицированных пациентов увеличивает распространенность туберкулеза среди всего населения          

Для справки:

Флюорография легких - самый надежный способ выявления туберкулеза. На снимках болезнь оставляет свои «отпечатки» намного раньше, чем успевают развиться внешние проявления болезни.

Точность экспресс-теста на ВИЧ составляет 99,5%

Экспресс-тестирование на ВИЧ проводится в рамках Глобальной инициативы «Тестирование и лечение», которая осуществляется во многих странах мира. В России к Глобальной инициативе присоединились Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург.

Время и место работы: ТЦ «Мегаполис», 10.00 - 16.00

Пресс-служба 240-86-13