Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

14 февраля в Первоуральске пройдет акция «День безопасности влюбленных», приуроченная к Дню всех влюбленных.

  • 11.02.2016

Организатор акции - филиал Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции по Западному округу.

На территории ТРЦ «Строитель» будет работать мобильный пункт экспресс-тестирования на ВИЧ.  В течение 10-15 минут каждый желающий сможет узнать свой ВИЧ-статус. Точность экспресс - теста на ВИЧ составляет 99,8%. Все оборудование для забора крови стерильное и одноразовое.

Цель акции - напомнить молодым  людям, что в условиях эпидемии ВИЧ-инфекции в Свердловской области важно соблюдать элементарные меры безопасности, чтобы остаться здоровым. Одна из таких мер: знать свой ВИЧ-статус.

О других способах обезопасить себя  посетителям мобильного пункта расскажет психолог - консультант мобильного пункта. Каждому первоуральцу, принявшему участие в акции, предоставляются информационные материалы по профилактике ВИЧ-инфекции.

Время и место проведения акции: 14 февраля с 12.00 до15.00 на территории ТРЦ «Строитель».

Для справки:

На начало 2011 г. в Свердловской области выявлено более 48 000 ВИЧ-инфицированных. Их реальное количество приближается к 120 тысячам. Ежедневно в области выявляется до 14 случаев ВИЧ-инфекции. 50% из тех, у кого обнаружен диагноз ВИЧ, инфицировались половым путем.

На сегодняшний день в эпидемию ВИЧ-инфекции вовлечен 1% населения области. В 23 муниципалитетах уровень пораженности выше  1% населения, ситуациях  в них является чрезвычайной.

К этим муниципальным образованиям относится и Первоуральск. С момента регистрации заболевания в муниципалитете выявлено 3083 случая ВИЧ-инфекции. Показатель распространенности заболевания - 1,8% (для сравнения: среднеобластной показатель - 1%). 52% первоуральцев, из тех, кто узнал о диагнозе в прошлом году, инфицировались половым путем, 48% - наркотическим. Т.е. половой путь распространения ВИЧ-инфекции на территории Первоуральска, хоть и незначительно, но превышает наркотический путь передачи. Это вызывает особую тревогу медиков.   

Пресс-служба 240-86-13