Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

Сегодня, 27 января, завершается визит в Екатеринбург специалистов Представительства Университетской Исследовательской Компании.

  • 27.01.2011

Сегодня, 27 января,  завершается визит в Екатеринбург специалистов Представительства Университетской Исследовательской Компании. Это неправительственная организация, основанная в 1965 году в США. Ее представительства существуют в 40 странах, в том числе, в России, в Москве. 
Университетская Исследовательская Компания реализует   проекты по улучшению   качества предоставляемых услуг, в частности, в  здравоохранении и социальной сфере.
Инициатива  приглашения специалистов в Свердловскую область принадлежит Министерству здравоохранения Свердловской области и Свердловском областному центру по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.
Количество ВИЧ-инфицированных пациентов в области растет с каждым днем. 14 случаев ВИЧ-инфекции ежедневно регистрируют свердловские медики. В 2010 году эпидемия в области перешла в генерализованную стадию: только по официальным данным инфицирован 1% населения. Основные пути передачи ВИЧ-инфекции - наркотический и половой - в прошедшем году «пересеклись»: из всех выявленных в Свердловской области случаев ВИЧ-инфекции 48%   инфицировались наркотическим путем, а 49% - половым. При существующих темпах развития эпидемии эксперты прогнозируют, что к 2015 году количество жителей области, живущих с диагнозом ВИЧ, увеличится в два раза (на 1.01.2011 года зарегистрировано 47 988 случаев ВИЧ-инфекции). А это значит, что увеличится количество пациентов в медицинских учреждениях, увеличатся затраты государства на диагностику и лечение пациентов.
С каждым годом выявляется все больше пациентов, обращающихся за медицинской помощью на поздних стадиях развития заболевания (на стадии СПИДа). На этой стадии у многих пациентов развивается сочетанная патология ВИЧ+туберкулез. Кроме того, большой процент таких пациентов страдают наркотической зависимостью. Все это создает угрозу не только  здоровью и жизни пациентов, но и здоровью всех жителей области.
Ситуация, сложившаяся в Свердловской области,  требует кардинальных изменений. Прежде всего, оптимизации внутриведомственного взаимодействия (в системе здравоохранения). В работу по ограничению распространению эпидемии ВИЧ-инфекции должны включиться наркологи, фтизиатры, терапевты, как на этапе  раннего выявления ВИЧ-инфекции, так и на этапе лечения. Учреждения социальной защиты населения также должны стать партнерами медиков в решении этой проблемы. Люди, живущие с ВИЧ, находятся в трудной жизненной ситуации, а значит, нуждаются в помощи, в социальном сопровождении специалистов по социальной работе, психологов.
    Специалисты Университетской Исследовательской Компании уже реализовали проект по улучшению качества и доступности медико-социальной помощи больным с ВИЧ-инфекцией в Санкт-Петербурге, Тольятти, Оренбурге, Энгельсе.
Основной целью сотрудничества со Свердловской областью  является содействие в развитии существующего потенциала и имеющихся ресурсов по организации комплексной помощи больным ВИЧ-инфекцией. Участниками проекта станут Свердловский областной центр по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, учреждения наркологической, фтизиатрической службы, учреждения общелечебной сети, а также  учреждения социальной защиты населения  и негосударственные объединения и сообщества.
В феврале 2011 года в Екатеринбурге пройдет «Тренинг по методологии улучшения качества» для руководителей учреждений здравоохранения и социальной защиты населения; в марте состоится обучающая сессия для непосредственных исполнителей  - врачей, специалистов по социальной работе, представителей общественных объединений.

Пресс-служба 240-86-13