Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

21 января узнать свой ВИЧ-статус можно будет в магазине «Казанова» по адресу ул. Декабристов 16/18б (вход с ул. Красноармейская).

  • 18.01.2011

 http://www.livehiv.ru/usr/image/11202010.JPG\ width=200 height=150>http://www.livehiv.ru/usr/image/kazanova.JPG\ width=150 height=200> 

21 января с 14 до 21 часа специалисты Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции проводят экспресс-тестирование на ВИЧ в магазине «Казанова».

1 декабря 2010 года в День борьбы со СПИДом в этом же магазине прошли тестирование 104 человека. У двух человек были выявлены антитела к ВИЧ.

В зимнее время работа передвижного  пункта экспресс-тестирования на ВИЧ затруднена: температура ниже 20 градусов создает трудности для желающих узнать свой ВИЧ-статус. «Провести полчаса  в такую погоду на улице около мобильного пункта может не каждый. Кроме того, затраты на бензин (обогрев автомобиля) увеличивают себестоимость тестирования. А количество  желающих узнать свой ВИЧ-статус, не смотря на морозы,  всегда велико. Возможность пройти тестирование в теплом помещении позволяет нам создать более приемлемые условия для жителей города», - говорит Ольга Прохорова, заведующая отделом профилактики  Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.  

Для справки: в 2010 году на мобильном пункте Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции прошли тестирование 3557 человек. Из них 2986 человек - это молодые люди в возрасте от  16 до 30 лет. У 80 человек, прошедших тестирование, выявлены антитела к ВИЧ. Необходимо отметить, что 2838 человек в ходе дотестового консультирования, которое в обязательном порядке проводится во время экспресс-тестирования, отметили, что они оказывается подвергают себя опасности инфицирования ВИЧ половым путем.

Экспресс-тестирование на ВИЧ - это не только возможность раннего выявления ВИЧ-инфекции, это один из эффективнейших методов профилактики ВИЧ-инфекции в молодежной среде. Человек, решивший узнать свой ВИЧ-статус,  переживает реальные, не смоделированные эмоции, чувства. Информация, получаемая от специалистов во время консультирования, востребована. По мнению экспертов, в такой ситуации у человека появляется высокая мотивация на отказ от рискованных практик поведения.

Пресс-служба 240-86-13