Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

Кукла для ВИЧ-положительных детей

  • 01.12.2010

http://www.livehiv.ru/usr/image/DSC04493_1.JPG\ width=231 height=308> 

Флеш-баннер, размещенный  «Вконтакте», вывел Ирину на обсуждение  группы «Чтобы жить» Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции. В нем идет речь о ВИЧ-инфицированных свердловских детях. 557 детей области нуждаются в помощи, поддержке и заботе. Многих из этих  детей воспитывают на свои пенсии бабушки и дедушки. Дорогие лекарства для лечения сопутствующих заболеваний, игрушки, сборы в школу и многое другое оказывается им не по карману. Но это еще полбеды. Дети с диагнозом ВИЧ-инфекция часто сталкиваются с дискриминацией со стороны общества. В январе 2010 года журналисты программы Владимира Познера «Время жить»  проводили на улицах Екатеринбурга опрос об отношении к людям с диагнозом ВИЧ. Из 25 опрошенных 23 человека сказали о том, что ВИЧ-положительный человек не только не представляет опасности, но и может быть другом, коллегой по работе, соседом по лестничной площадке. Но все 25 человек заявили, что здоровые дети не должны находиться в одном детском саду, в одном классе с ВИЧ-инфицированными детьми. В Екатеринбурге уже не первый случай, когда по халатности взрослых диагноз ВИЧ-положительных детей становится известен родителям одноклассников. И реагируют взрослые  адекватно своему убеждению: требуют оградить своих детей от общения с инфицированными.

Ирина сама ждет ребенка. Возможно, еще и поэтому судьбы детей, нуждающихся в помощи и принятии, не оставили ее равнодушной.

«Куклу можно подарить ребенку, может быть, кто-то ее захочет приобрести у модератора группы Юлии Шиманской... Мне очень хочется, чтобы моя кукла принесла кому-то из этих детей радость, может быть, помогла осуществиться чьей-нибудь мечте...», - с такими словами Ирина передала свой подарок Юлии.  

На фото: Авторская кукла «Золотые волосы Сив». Автор: Ирина Коновалова

Материал: цернит, натуральный шелк. Ручная роспись: акрил, акварель, пастель.

Высота: 23 см. единственный экземпляр.

Автор: Коновалова Ирина

Дата изготовления: февраль, 2010

Пресс-служба 240-86-13

Спортсменка Оленька

Оленька родилась вроде как в полной семье - мама, папа, которые вроде как одумались..., дедушки и бабушки с обеих сторон, но как-то быстро все не заладилось. Когда малышке было 6 месяцев, мама ушла из дома, точнее даже не ушла, а сбежала из окна, чтобы никто не заметил. Папа попал в места лишения свободы, где находится до сих пор.

Оле еще нет и года

Оленьку забрали родители мамы. Начали воспитывать, водить к докторам. Врачи поликлиники маленького областного свердловского городка быстро направили Олю с бабушкой в СПИД-центр. Вернулись они с плохими известиями - у Оли тяжелая стадия ВИЧ-инфекции, которую она получила от мамы, нужно срочно начинать лечение...

Начали принимать специальные лекарства от ВИЧ-инфекции, Оля пошла на поправку. Весь быт их немного странной семьи (Оля и ее бабушки и дедушки) крутился вокруг малышки. Оба дедушки сменили места работы и стали работать 2 через 2, подменивая друг друга у внучки. Бабушкам тоже пришлось быстро вспомнить то, как они воспитывали своих маленьких детей, практически снова стать молодыми мамами.

Новая проблема

Пришли вести, что мама села в тюрьму. У бабушек пропала последняя надежда о том, что мать малышки одумается и вернется домой. У бабушки Оленьки по маминой стороны случился нервный срыв и она, видимо, с горяча толкнула Олю... Перелом теменной кости, год на учете по травме мозга...

После этого случая Оленьку забрали родители ее отца, так она и живет с ними до сих пор. От такого стресса плохо со здоровьем стало у дедушки, поставили диагноз рак. Сперва дедушка хотел тихо слечь, уже начал опускать руки, но маленькая внучка не дала это сделать. Бабушка на работе, к    ому смотреть, воспитывать и давать по времени лекарства? Дедушка взял себя в руки, в семье говорят «его Оленька поддержала».

Жесткий график

Сейчас Оле уже 5 лет. Четыре года из них Оля ежедневно принимает лекарства от ВИЧ-инфекции. Она к ним привыкла и даже научилась сама набирать сиропы в шприц, ориентируется по делениям на шприце.

Оля настоящая спортсменка. Кто сказал, что не бывает пятилетних, да еще и ВИЧ-положительных спортсменок? Оля маленькая, легкая, гибкая, она одна среди первых в своей секции по акробатике! Но для Оле, у которой энергии хоть отбавляй, спортзала мало, еще 2 раза в неделю Оля ходит в бассейн. Плавает Оля как рыба, кстати, она уже 3 раза была на море с бабушкой. Разговаривая с Олиной бабушкой по телефону, слышу Олин смеющийся голос «Я могу кувыркнуться в воде!». Но не только спортом занимается Оленька, 2 раза в неделю она посещает школу развития. В общем, хоть Оля и совсем малыш, а выходной на неделе у нее один - среда. Понятно, что с плохим здоровьем никто бы не справился с таким графиком!

Где Олина мама толком не знает никто, говорят, что чуть ли не в другой стране в реабилитационном центре для наркоманов. Последняя, что сказала мама бабушке, воспитывающей Олю «Я вам ее доверяю...».

Я разговариваю с Олиной бабушкой, а она начинает плакать. Почему? Ведь вроде с Олей все благополучно? Нет, Олина бабушка говорит, что единственное, о чем она просит Бога - это дать им лекарство, которое навсегда излечивает от ВИЧ-инфекции. Я начинаю понимать. Слишком большой страх близких ВИЧ-положительных малышей о том, что кто-то узнает о диагнозе, разрушит их с таким трудом созданный спокойный мирок...

У Оленьки все есть, своя комната, одежда, игрушки, даже на море Оля ездит. Все это - благодаря пенсиям бабушки и дедушки. Может все таки мы сможет немного поддержать семью и помочь деньгами? В этом году Оля с бабушкой отправятся в Деду морозу, в Великий Устюг... Интересно, что попросит Оля у Деда Мороза? А может через несколько лет на Олимпийских играх за команду России выступит Оленька?