Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

Дети с перинатальным контактом по ВИЧ могут быть усыновлены

  • 08.11.2010

В конце октября  врач-педиатр Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции Мария Волынская провела    встречу  с участниками Школы приемных родителей Железнодорожного района, которая является одним из проектов Добровольческого движения «Дорогами добра».

Инициатором приглашения врача-педиатра, работающего с ВИЧ-инфицированными детьми стала координатор Школы приемных родителей  «Дорогами добра» Светлана Долбилова.

Впервые с будущими екатеринбургскими усыновителями говорили о детях с перинатальным контактом по ВИЧ. Наверно, даже сами инициаторы не осознают, какую важную тему они затронули и подняли.

Дело в том, что в Свердловской области 7533 ребенка, рождено от ВИЧ-положительных женщин. Часть из этих детей - отказные. В их медицинских документах, которые изучают потенциальные родители значится пометка «перинатальный контакт по ВИЧ». Слово «ВИЧ» пугает будущих родителей и стирает все намерения усыновить малыша, который уже возможно и понравился.

Поясним, что означает перинатальный контакт по ВИЧ. Такой диагноз имеют все без исключения дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей. Во время беременности и родов в кровь малыша попадают материнские антитела к ВИЧ. (защитные вещества организма матери, выделяемые в ответ на ВИЧ). Только через полтора года, когда материнские антитела полностью «уходят» из организма ребенка, можно официально снять диагноз «ВИЧ-инфекция». Поставить же диагноз можно раньше, уже при первой явке малыша в СПИД-центр в полуторамесячном возрасте.

Для того, чтобы предотвратить инфицирование детей будущие ВИЧ-инфицированные мамы  во время беременности принимают специальную антиретровирусную терапию, которая повышает вероятность рождения здорового ребенка  до 98%. Если не принимают - вероятность рождения ВИЧ-инфицированного ребенка составляет 30-40%. ВИЧ-инфицированные матери, которые отказываются от своих детей, зачастую отказываются и от антиретровирусных препаратов, но при этом 60-70% детей все равно рождаются свободными от ВИЧ.

Оказалось, что для многих потенциальных усыновителей эта тема актуальна. Детей с перинатальным контактом по ВИЧ они уже знают, и информация, которую им давали специалисты медицинских учреждений, не разъясняя, что означает этот диагноз, отпугнула уже нескольких будущих родителей. «Почему нас пугают и не говорят нам правду?», - задал вопрос один из слушателей Школы приемных родителей.

С большим интересом будущие родители отнеслись к обсуждению вопроса бытовых контактов с ВИЧ-инфицированными детьми. Информация  по этой теме явилась тоже открытием для всех. Оказывается, дети с диагнозом ВИЧ не опасны для других детей. В мире не зафиксировано ни одного случая заражения ВИЧ-инфекцией от ребенка к ребенку. 557 ВИЧ-инфицированных детей, живущих в Свердловской области, нуждаются в принятии и понимании, многие из них нуждаются в конкретной помощи. Жизнь детей с диагнозом ВИЧ легкой не назовешь: постоянные посещения врачей, анализы, лекарства... Но самое тяжелое - это неприятие взрослыми людьми детей с диагнозом ВИЧ-инфекция. «Слушатели Школы приемных родителей Железнодорожного района, став родителями, уже никогда не уведут своего ребенка из песочницы, если вдруг узнают, что среди других детей находится ВИЧ-инфицированный малыш. По крайней мере, так сказала одна из женщин, присутствующих на Школе», - комментирует Мария Волынская, врач-педиатр.

В планах специалистов Свердловской областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции наладить сотрудничество со всеми Школами приемных родителей, действующими в Свердловской области.

Пресс-служба 240-86-13