Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

Свердловский областной центр по лечению ВИЧ-инфекции выпустил новые плакаты по профилактике ВИЧ-инфекции для мигрантов: на таджикском, узбекском и киргизском языках.

  • 01.09.2009
 

В тексте плаката сообщается информация о том, что в Свердловской области - эпидемия ВИЧ-инфекции, что каждый 25-й в возрасте от 18 до 39 лет живет со статусом ВИЧ. Приведены истории реальных людей - ВИЧ-инфицированных иностранных граждан, выявленных во время обследования для получения разрешения на работу в Свердловском областном центре по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции  (они заразились ВИЧ-инфекцией во время предыдущего своего  приезда в Свердловскую область). Кроме того,   представлена  информация о том, как можно уберечь себя от ВИЧ-инфекции. На самом деле, защитить себя от ВИЧ легче, чем от гриппа. Для этого необходимо знать и выполнять правила:  не употреблять наркотики и при всех сексуальных контактах пользоваться презервативами. И, чтобы не паниковать - знать какими путями передается ВИЧ.

В 2008 году специалисты Центра уже выпускали и распространяли буклеты по профилактике ВИЧ-инфекции на таджикском, узбекском, китайском языках.  В 2009 году появились плакаты     для мигрантов, прибывающих в Свердловскую область. «Несмотря на то, что в сегодняшних условиях средств на издание информационных материалов недостаточно, мы находим возможности и издаем печатную продукцию для мигрантов. Тем самым мы исполняем Федеральные законы «О защите прав потребителей» N 2300-1 от 7 февраля 1992 года  и «О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМ БЛАГОПОЛУЧИИ НАСЕЛЕНИЯ» N 52 от 30 марта 1999 года», - говорит Анжелика Подымова, главный врач Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.

К сожалению, не все медицинские учреждения, проводящие тестирование на  ВИЧ мигрантов в Свердловской области, занимаются информационной и профилактической деятельностью. Хотя согласно вышеназванному законодательству РФ на них возложена эта обязанность.

Кроме того, информированием своих работников о мерах профилактики распространения ВИЧ-инфекции, действиях в случае аварийных ситуаций по социально-опасным заболеваниям, особенно в условиях эпидемии ВИЧ-инфекции,  должны заниматься  работодатели организаций и учреждений всех форм собственности ( и частные, и государственные, и муниципальные, и общественные). На сегодняшний день в Свердловской области лишь единицы руководителей  организаций и учреждений обеспокоены этой проблемой и занимаются организацией профилактической работы среди своих работников - иностранных граждан.

     Прибывающие в наш регион трудовые мигранты не владеют информацией о наличии в Свердловской области эпидемии  ВИЧ-инфекции. Большинство имеет низкий уровень знаний о ВИЧ-инфекции: 41%  мигрантов считают, что ВИЧ переносится комарами; 40% никогда не использовали презерватив; 37%  имели несколько половых контактов за последние 3 месяца. Не обладая информацией  о распространении эпидемии, не владея знаниями о ВИЧ-инфекции, отказываясь от использования презервативов, мигранты более уязвимы и подвержены рискованному поведению, которое усугубляется часто антисанитарийными бытовыми условиями. Как следствие - риск инфицирования половым путем среди мигрантов выше, чем среди стационарного населения.

     Ситуация осложняется тем, что трудовые мигранты прибывают из стран, где постоянно растет уровень распространения ВИЧ-инфекции. Распространение заболевания в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии носит скрытый характер. Информация о распространении ВИЧ-инфекции в стране пребывания и стране исхода, знания о мерах безопасности, о способах предотвращения заражения становятся решающим фактором предупреждения инфицирования ВИЧ. 

Новые информационные материалы для мигрантов появились благодаря сотрудничеству  Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции и Некоммерческого партнерства «Миграция и интеграция». Средства, затраченные на перевод текстов и издание плакатов, поступили из двух источников. Это хороший пример частно-государственного партнерства. Плакаты по профилактике ВИЧ-инфекции для трудовых мигрантов будут размещены не только в Свердловском областном центре по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, но и в организациях и учреждениях, являющихся членами Некоммерческого партнерства «Миграция и интеграция».

          Для справки: за  2008г.   в Российской Федерации  обследовано 1 088 761 иностранных граждан. Выявлено  1 579 ВИЧ-инфицированных.

В 2007 - 2008 годах по Российской Федерации наибольшее количество случаев выявления ВИЧ-инфекции зарегистрировано среди граждан Украины (798), Узбекистана (773), Таджикистана (322), Молдавии (167).

В Свердловской области в 2007 - 2008 годах выявлено 205 случаев ВИЧ-инфекции среди трудовых мигрантов (в 2007 году - 58 случаев; в 2008 - 147). Среди граждан Таджикистана - 60; Узбекистана - 44; Киргизии - 19; Армении - 10.

            Ведущим путем инфицирования иностранных граждан, по данным Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, является половой путь (80,2%). При употреблении наркотиков инфицировалось 18,8%. В зависимости от страны пребывания инфицировались ВИЧ при половых контактах 100% граждан Армении; 92,6% - Узбекистана; 81,1% - Таджикистана; 75% - Киргизии. В 60% случаев источником инфицирования  трудовых мигрантов являются российские женщины, у женщин, прибывших из стран СНГ,  регистрировались контакты только с иностранными гражданами. Эти данные позволяют сделать вывод о том, что иностранные граждане - мужчины чаще инфицировались российскими гражданками, впоследствии передавая инфекцию иностранным гражданам - женщинам, являющимися их половыми партнерами.

Пресс-служба

240- 86 - 13