Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

Алгоритм действий для специалистов учреждений образования при возникновении бытовых аварий, связанных с риском заражения ВИЧ-инфекцией

  • 20.10.2010
С целью оказания экстренной профилактики ВИЧ-инфекции при возникновении бытовой аварийной ситуации с колющим и режущим инструментарием, связанной с риском заражения ВИЧ-инфекцией необходимо:
1. Приступить к оказанию первой медицинской помощи в медицинских перчатках:
•     В случае порезов и уколов кожи пациента выдавить кровь из ранки, вымыть руки с мылом под проточной водой, обработать руки 70%-м спиртом, смазать ранку 5%-м раствором йода.
•     При попадании крови или других биологических жидкостей на кожные покровы это место обрабатывают 70%-м спиртом или другим кожным антисептиком, обмывают водой с мылом и повторно обрабатывают 70%-м спиртом.
 •     При попадании крови на слизистую оболочку глаз пациента их сразу промывают проточной водой с последующим закапыванием глазных капель; при попадании на слизистую оболочку носа - обрабатывают 1%-м раствором протаргола; на слизистую оболочку рта - полоскать 70%-м раствором спирта.
 2. Оценить степень риска заражения ВИЧ-инфекции: минимальная - образуются поверхностные повреждения кожи и слизистых; умеренная - при неглубоких поражениях кожи с капельным отделением крови; высокая - глубокий порез, попадание видимой крови на повреждённую кожу и слизистые.
3. Зарегистрировать аварийную ситуацию в журнале учёта аварийных ситуаций с указанием: ФИО пострадавшего, возраст, место жительства, даты аварии, вида травмы с оценкой степени риска заражения ВИЧ-инфекцией, вида обработки места повреждения кожи и слизистых, даты направления в ГУЗ СО «ОЦ СПИД и ИЗ ».
4. Проинформировать незамедлительно родителей воспитанника о том, что произошла бытовая аварийная ситуация, связанная с риском заражения ВИЧ-инфекцией.
 5. Направить пострадавшего в течение ближайших 72-х часов  к инфекционисту ГУЗ СО «ОЦ СПИД и ИЗ» для наблюдения и назначения химиопрофилактики  взрослым - по адресу ул.Ясная,46 (тел.243-07-07; 243-09-09); детям - по адресу Тургенева,24 (тел.350-27-19, 350-41-03, 350-82-14). 
В выходные и праздничные дни пострадавших необходимо направить в травматологический пункт по месту жительства для назначения экстренной химиопрофилактики ВИЧ-инфекции!
 При травме кожных покровов иглой от шприца, нет необходимости направлять шприц на обследование на ВИЧ-инфекцию, так как время на обследование займёт не менее трёх дней и результаты являются малоинформативными.   

Основание: Приложение №12 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования  к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Контакты:

отдел эпидемиологии Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции

243-17-57