Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

В сентябре 2010 года в одном из городов Свердловской области завершился судебный процесс по 122 статье Уголовного кодекса РФ «Заражение ВИЧ-инфекцией».

  • 06.10.2010

Судом определена меранаказания в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгорежима. В 2009  году молодаяженщина, жительница одного из городов Восточного округа, встав на учет по беременности, узнала,что инфицирована ВИЧ. Всего несколько месяцев назад ей стало известно,  что ее муж употребляет наркотики. Долгое времяон скрывал от нее свою зависимость.  Вовремя откровенного разговора с мужем, после того как она узнала о своемдиагнозе, выяснилось, что муж состоит на учете у инфекциониста с диагнозом ВИЧс 2001 года. Об этом знали и его родители, но тоже скрывали этот факт.  

Необходимо отметить, что сама женщина до замужества три годаподряд сдавала анализ на ВИЧ и результаты были отрицательными. Женщина написала заявление в ОВД о том, что муж заразил ееВИЧ-инфекцией и поставил под угрозу жизнь и здоровье будущего ребенка. Близкиеподдержали ее в решении начать судебный процесс. Одновременно с заявлением вмилицию женщина написала заявление на аннулирование брака. В скором временибрак признали недействительным ( по статье 15, Семейного кодекса РФ), а потомначался долгий судебный процесс по рассмотрению дела уже по статье 122Уголовного кодекса РФ. 

В сентябре 2010 года судебный процесс был завершен. Супругапризнали виновным. Ему назначили наказание в виде двух лет лишения свободы сотбыванием наказания в колонии строго режима. 

«Случаев привлечения по 122 статье УК в Российской Федерацииочень  мало, т.к. доказать виновность поэтой статье сложно. Кроме того, пострадавшая сторона в подобной ситуации редкоготова открыть свой ВИЧ-статус (факт заражения ВИЧ-инфекцией от партнера). В РоссийскойФедерации нет статистики, по которое можно было бы сделать обобщение судебнойпрактики», - комментирует адвокатправозащитной организации «Агора» Рамиль Ахмедгалиев. 

Комментирует   ЛюдмилаБалуева, эпидемиолог Свердловского областного центра по профилактике и лечениюВИЧ-инфекции: 

При личной явке ВИЧ-инфицированного человека к инфекциониступроводится эпидрасследование случая ВИЧ-инфекции, в ходе которого уточняютсяследующие данные: наличие половых партнеров, «партнеров по игле» (если ВИЧ-инфицированныйчеловек употребляет наркотики), их адреса, фамилии, длительность связи.

В случае отказа от предоставления информации о контактахпациент мотивируется на самостоятельное информирование своих партнеров и напрохождение ими лабораторного обследования на ВИЧ-инфекцию  с возможностью анонимного обследования.

Правовая база не предусматривает оповещение контактных поВИЧ-инфекции медицинскими работниками без согласия ВИЧ-инфицированногочеловека. В противном случае  нарушается«тайна диагноза» и конфиденциальность личных данных.

При проведении эпидемиологического расследования пациентинформируется письменно о содержании статьи 122 Уголовного Кодекса РФ и статьи6.1 Кодекса об административных правонарушениях.

То есть, пациент несет личную ответственность (уголовную иадминистративную) за распространение ВИЧ-инфекции.

 

Пресс-служба

240-86-13