Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

29 сентября, на Уралмаше состоялась акция «Тестирование для миллионов»

  • 01.10.2010

http://www.livehiv.ru/usr/image/2909-1.JPG\ width=365 height=274>

Экспресс-тестирование на мобильном пункте прошли 119 человек. У троих выявлены антитела к ВИЧ и у одного человека - сомнительный результат.

Если по официальным данным показатель пораженности ВИЧ-инфекцией в Орджоникидзевском районе составляет 1,2%, то по итогам экспресс-тестирования  - 2,5%.

Необходимо отметить, что треть участников экспресс-тестирования, оценивая собственные риски во время дотестовой консультации, отметили, что проблема ВИЧ-инфекции коснулась их лично. У кого-то из посетителей мобильного пункта половым партнером был (или есть) ВИЧ-инфицированный человек, у кого-то был опыт группового употребления наркотиков, а в последствии стало известно, что «один из партнеров по игле» - инфицирован ВИЧ. Сотрудники мобильного пункта экспресс-тестирования отмечают, что подобные «истории» рассказывал каждый третий посетитель.

Видимо, именно этой личной включенностью в проблему ВИЧ-инфекции и объясняется интерес жителей Уралмаша к экспресс-тестированию:  очередь около мобильного пункта возникла с первых минут. Кроме того, многие посетители задавали вопросы о том, когда и где в ближайшее время будут проводиться акции «Тестирование для миллионов»,  как можно узнать заранее (хотя бы за два дня) о месте и времени проведения акции, чтобы спланировать участие в ней. Участники акции отмечали, что если бы информация о возможности пройти экспресс-тестировние распространялась также как в преддверии 29 сентября (информационная кампания на Уралмаше  была организована администрацией Орджоникидзевского района), то большее количество жителей смогли бы принять участие в акции.

Пресс-служба

240-89-94