Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

10 родителей (опекунов) в Свердловской области отказываются от лечения ВИЧ-инфицированных детей.

  • 13.09.2010
10 родителей (опекунов) в Свердловской области отказываются от лечения ВИЧ-инфицированных детей. Половина из них открыто  разделяют взгляды ВИЧ-диссидентов, утверждающих, что таких заболеваний как ВИЧ и СПИД не существует, что лечение ВИЧ-инфекции представляет угрозу для здоровья, что «это эксперимент над здоровыми людьми и заговор фармацевтических фирм». Подобную информацию родители детей с диагнозом ВИЧ и другие  ВИЧ-инфицированные пациенты получают не только из очного общения с ВИЧ-диссидентами (представителями некоторых екатеринбургских общественных организаций ), но и на  сайтах Общероссийского общественного движения «Всероссийское родительское собрание», на форуме городского родительского сайта U-mama.

Главный врач Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции Анжелика Подымова направила письма в адрес Председателя Общероссийского общественного движения «Всероссийское родительское собрание» Г.С. Авдюшина и генеральному директору ООО «Телесеть - Сервис» А.К. Лебедеву (в чьем ведении находится сайт U-mama).

Отметим, что письмо генеральному директору ООО «Телесеть - Сервис» А.К. Лебедеву направлено 25.08.2010 года (вхд. 228), а письмо Г.С. Авдюшину направлено по электронной почте и заказным письмом, т.к., по его словам, «в офисе организации никого нет».


Тексты писем

Председателю
Общероссийское общественное движение
«Всероссийское родительское собрание»
Г.С. Авдюшину


Уважаемый  Герман Сергеевич!
Сообщаю Вам, что информация, размещенная на сайте Общероссийского родительского движения «Всероссийское родительское собрание», посвященная теме ВИЧ/СПИД (раздел «Деструктивные программы») представляет угрозу для жизни и здоровья ВИЧ-инфицированных людей и, прежде всего, детей с диагнозом ВИЧ-инфекция. Информация, призывающая ВИЧ-инфицированных людей и родителей (опекунов) ВИЧ-инфицированных детей отказываться от приема антиретровирусной терапии может привести к утяжелению стадии заболевания и  к летальному исходу. На сайте Всероссийского родительского собрания  в разделе «Деструктивные программы» на вопросы посетителей сайта «Что делать, если ребенку поставлен диагноз СПИД» отвечает И.М. Сазонова. В своих ответах она призывает родителей «обманывать врачей, получать препараты, но не давать их ребенку», а также советует беременным ВИЧ-инфицированным женщинам отказываться от химиопрофилактики. (http://www.oodvrs.ru/article/index.php?page=2&;id_page=51; http://www.oodvrs.ru/article/index.php?id_page=51&;id_article=683)
Предупреждаю Вас о недопустимости подобных публикаций, продвижения подобной точки зрения, которая является, по меньшей мере, безответственной. Призывая родителей ВИЧ-инфицированных детей отказываться от антиретровирусной терапии или обманывать врачей, не сообщая им о том, что препараты ребенку не даются, ВИЧ-диссиденты  толкают  родителей еще и  на преступление в отношении  детей, поскольку они (родители и опекуны) могут быть привлечены к уголовной ответственности на основании статей  156 УК РФ «Неисполнение  обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» и  125 УК РФ «Оставление в опасности».
    Кроме того, считаю необходимым сообщить Вам о том, что в официальном журнале Русской Православной церкви «Московская патриархия» (№6, 2010 года) опубликована статья Владислава Зарайского «Инфекционные заболевания от Ветхозаветной проказы до СПИДа». В статье приводятся официальные данные о ВИЧ, об его открытии, размещены фотографии вируса. В главе «Новые мифы» автор сообщает о том, что «благодаря деятельности ВИЧ-диссидентов распространяется много мифов о ВИЧ и СПИДе, что приводит к распространению опасных заблуждений».  
    Прошу Вас разъяснить свою позицию в отношении призывов, советов ВИЧ-инфицированным людям и родителям ВИЧ-инфицированных детей отказываться от терапии, а также рассмотреть вопрос о размещении на сайте  Всероссийского родительского собрания информации, содержащую научную  точку зрения о ВИЧ/СПИДе. Кроме того, предлагаю Вам разместить на сайте «Концепцию участия Русской Православной церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом», а также ссылку на сайты, на которых представлен научный взгляд на проблему ВИЧСПИД.


    Главный врач                                                                                 А.С. Подымова

 

 

 


Генеральному директору
ООО «Телесеть -Сервис»
                                                                                                                                  А.К. Лебедеву
Уважаемый  Анатолий Константинович!
Сообщаю Вам, что на сайте U-mama на  форуме «Здоровье» в теме «ВИЧ-миф или реальность?» активно продвигаются взгляды ВИЧ-диссидентов - сообщества людей, утверждающих, что вируса иммунодефицита человека не существует и призывающих людей с диагнозом ВИЧ-инфекция, не верить врачам, не посещать медицинские учреждения, не принимать антиретровирусные препараты, которые предназначены для лечения ВИЧ-инфекции. Эти препараты предоставляются ВИЧ-инфицированным людям бесплатно, за счет средств государства (Национальный проект «Здоровье»). Лечение одного пациента обходится федеральному и областному бюджету в 360 тыс. рублей в год. Безусловно, выбор остается за человеком, он сам волен решать будет он лечиться, проходить диспансеризацию или нет. Однако, хочу подчеркнуть, что  призывы к отказу от лечения представляют угрозу для жизни и здоровья ВИЧ-инфицированных людей, которых у нас в области живет более 45 тысяч человек. Модерирует этот форум лицо заинтересованное (Merlin - представитель сообщества ВИЧ-диссидентов Екатеринбурга). Возможно, именно это обстоятельство является причиной нарушения правил участия в форуме со стороны диссидентов. Модератор  никак не реагирует на агрессивные выпады участников форума а адрес представителей официальной точки зрения, тем самым активно продвигая точку зрения на лечение  только ВИЧ- диссидентов. В связи с этой ситуацией на форуме одного из популярнейших родительских сайтов Екатеринбурга продвигается опасное, угрожающее жизни ВИЧ-инфицированных пациентов заблуждение о неэффективности лечения. Врачи ГУЗ СО «Свердловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ» констатируют увеличение количества пациентов, отказывающихся от лечения при этом ссылающихся на теорию ВИЧ-диссидентов, о которой многие из них узнают на сайте U-mama. Безусловно, пациент вправе познакомиться с существующей альтернативной точкой зрения. Но на сегодняшний день есть реальная опасность, что люди, столкнувшиеся с проблемой впервые (например, женщины, у которых выявлена ВИЧ-инфекциия в период беременности), доверяя информации, которую они получают на форуме U-mama, не успев адаптироваться к диагнозу, могут принять необдуманное решение об отказе от терапии во время беременности и после родов, тем самым, поставив в угрозу заражения своего будущего ребенка.
Особенно  специалистов тревожит тот факт, что в последнее время все активнее на подобных форумах обсуждается вопрос отказа от лечения ВИЧ-инфицированных детей      (в области их более 500 человек). ВИЧ-диссиденты, советуют родителям либо официально отказываться от лечения, либо обманывать врачей,  брать лекарства, но не давать их детям.     Информация, призывающая родителей (опекунов) ВИЧ-инфицированных детей отказываться от приема антиретровирусной терапии может привести к летальному исходу, к смерти  детей. Более того, выступая с подобными призывами, ВИЧ-диссиденты  толкают  родителей на преступление в отношении  детей, поскольку они (родители и опекуны) могут быть привлечены к уголовной ответственности на основании статей  156 УК РФ «Неисполнение  обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» и  125 УК РФ «Оставление в опасности». Как минимум, модератор этой темы должен понимать степень моральной ответственности за распространение такой информации.
Понимаю, что администрация сайта не несет ответственности за сообщения, размещенные на форумах. Но все-таки  при предоставлении места для данного форума администрацией сайта должен учитываться  тот факт, что ситуация по ВИЧ-инфекции в Свердловской области является  чрезвычайной, область вышла на первое место в Российской Федерации по абсолютному числу зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции, Правительство Свердловской области затрачивает огромные организационные ресурсы на проведение профилактической работы и на лечение ВИЧ-инфицированных людей. Прошу Вас обратить внимание на деятельность модератора темы ВИЧ/СПИД на сайте «U-mama».
Кроме того, предлагаю Вам разместить на сайте «U-mama» ссылку на сайты, на которых предоставляется официальная, научная  информация по теме профилактики и лечения ВИЧ-инфекции.
    
        Главный врач                                                                                 А.С. Подымова