Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

966 свердловчан уже стали участниками Глобальной инициативы «Тестирование для миллионов» в 2010 году

  • 24.05.2010
Напомним, Свердловская область в 2009 году присоединилась к Глобальной инициативе, которая осуществляется в странах Северной и Латинской Америки, Африки, Юго-Восточной Азии и Европе, а также в Казахстане, в Украине, Литве, Эстонии, Санкт – Петербурге.
В 2009 году экспресс-тестирование на ВИЧ на мобильном пункте, поддерживая глобальное начинание, прошли более трех тысяч свердловчан из 4 миллионов, протестированных  в мире. 
В 2010 году проект  «Тестирование для миллионов» продолжает действовать на территории Свердловской области.
Основная идея Глобальной инициативы заключается в том, чтобы тестирование на ВИЧ стало одним из неотъемлемых правил поведения людей в области защиты собственного здоровья. Тестирование на ВИЧ – это такое же важное мероприятие как правильное питание или занятие спортом. Особенно, если речь идет о жизни в условиях  эпидемии ВИЧ-инфекции. В эру антиретровирусной терапии страх перед ВИЧ-инфекцией не может служить ведущим фактором отказа от тестирования. Как и в случае многих других заболеваний, ранняя диагностика ВИЧ-инфекции позволяет человеку контролировать свое здоровье и при необходимости вовремя начать лечение, позволяющее сохранить жизнь на долгие годы.
Мобильный пункт экспресс-тестирования на ВИЧ Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции позволяет осуществить на практике идею массового тестирования жителей области. Убеждать свердловчан в необходимости пройти тестирование на ВИЧ не приходится. «Куда бы ни приехал мобильный пункт, если принимающая сторона провела хорошую информационную кампанию, возле  экпресс-лаборатории всегда очередь. Люди понимают, что рискованное поведение присутствовало в жизни большинства. Сотрудники мобильного пункта не только проводят экспресс-тест. Одна из важнейших задач: донести до населения информацию о том, что в условиях эпидемии ВИЧ-инфекции необходимо отказаться от рискованных практик поведения: употребления наркотиков и незащищенного секса. Однако  пока статистика неутешительная. Более 70% жителей области, прошедших тестирование на ВИЧ на мобильно пункте в 2010 году, отметили, что причиной тестирования является незащищенный секс. Напомню, что почти  50% от всех выявленных в области ВИЧ-положительных людей инфицировались половым путем», - комментирует Мария Костарева, координатор проекта «Тестирование для миллионов» в Свердловской области.
Отметим, что 90% посетителей мобильного пункта  – это молодые люди в возрасте от 21 до 30 лет.

Пресс-служба 240-86-13