Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

Свердловский областной центр по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции и сеть магазинов «Казанова» 1 декабря проводят акцию «Двойной эффект».

  • 26.11.2009
Все вырученные средства от продажи презервативов в магазинах «Казанова» в День борьбы со СПИДом будут направлены в Свердловский областной центр по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции для тиражирования дисков с фильмом «Я ВИЧ-положительный».
Этот фильм  создан Всероссийской общественной организацией людей, живущих с ВИЧ. ВИЧ-положительные люди рассказывают о своем опыте жизни с диагнозом ВИЧ-инфекция. У кого-то этот опыт составляет 2 года, у кого-то – 20. Лица всех  героев фильма открыты. Важнейшие темы фильма – необходимость и эффективность лечения и соблюдение мер профилактики. 
В Свердловской области более 42 тысяч ВИЧ-инфицированных людей. Это мужчины и женщины от 18 до 77 лет: учащиеся, студенты, рабочие, служащие, пенсионеры. Каждый день в нашей области о своем диагнозе вновь узнают до 15 человек. Самое тяжелое – это услышать слова «У вас ВИЧ-инфекция». Любой человек  в этот момент испытывает шок, и ставит крест на своей жизни. Хорошо, если о диагнозе пациенту сообщает психолог или специалист, который владеет навыком проведения послетестового консультирования. Это помогает пациенту обрести надежду. Но, к сожалению, во многих медицинских учреждениях  до и послетестовое консультирование не проводится. В единичных муниципалитетах Свердловской области в кабинетах инфекционных заболеваний работают психологи или специалисты по социальной работе, которые могут оказать поддержку человеку, впервые узнавшему о своем диагнозе. «Фильм «Я-положительный», который мы сможем тиражировать на вырученные средства от продажи презервативов сетью магазинов «Казанова», будет направлен, прежде всего, в  муниципальные образования области для оснащения кабинетов инфекционных заболеваний с рекомендацией медикам выдавать диск каждому вновь выявленному пациенту», - говорит Анжелика Подымова, главный врач Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.

Акция «Двойной эффект» несет двойную профилактическую нагрузку: это психологическая поддержка людей, узнавших о своем диагнозе и профилактика полового пути инфицирования ВИЧ.
В Свердловской области, начиная с 2007 года, превалирует половой путь передачи ВИЧ-инфекции. Для сравнения: в 2000 году – 4,4% инфицировались половым путем; в 2004 - %;  за 9 месяцев 2009 года – 45,9%. 

Инициаторами этой социально-ответственной акции является администрация сети магазинов «Казанова».  

Пресс-служба 240 – 86 – 13
Администрация магазинов Казанова 375-85-70 Щепин Дмитрий