Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

Итоги автопробега Екатеринбург - Полевской

  • 30.09.2009

 http://www.livehiv.ru/usr/image/S6307028_1.JPG\ width=200 border=0> http://www.livehiv.ru/usr/image/S6307040.JPG\ border=0> http://www.livehiv.ru/usr/image/S6307044.JPG\ width=200 border=0>

29 сентября мобильный пункт экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию в рамках акции «Сохраним здоровье! Будем жить долго!»  работал в городе Полевском.

Было обследовано 84 человека. Все результаты - отрицательные. Необходимо отметить, что основной контингент посетителей мобильного пункта - это молодые люди в возрасте 17 - 19 лет, учащиеся техникума, лицея, училищ. Во всех этих образовательных учреждениях специалисты Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции провели в этот день семинары - тренини «Как защитить себя от ВИЧ?».

«То, что в этой возрастной категории не выявилось случаев ВИЧ-инфекции, нас, как врачей, очень радует. Но, тем не менее, нельзя забывать, что мы живем  в условиях эпидемии ВИЧ-инфекции, при которой от заражения ВИЧ  никто не застрахован. Поэтому необходимо продолжить активную работу по информированию населения о необходимости профилактики ВИЧ-инфекции. В Полевском экспресс-тестированием  не были охвачены более старшие возрастные группы от 20 до 40 лет, которые на сегодняшний день являются основной группой риска по ВИЧ-инфекции», - комментирует Ольга Прохорова, заведующая отделом профилактики областного медицинского учреждения.

Во время проведения акции в городе Полевском специалисты Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции провели семинар - тренинг для педагогов, в котором приняло участие 25 специалистов образовательных учреждений города. 27 волонтеров - учащихся школ - стали участниками тренинга «Профилактика ВИЧ-инфекции в молодежной среде: равный - равному». 39 представителей школьных средств массовой информации приняли участие в дискуссии «Как эффективнее донести до школьников  информацию по проблеме ВИЧ/СПИД?». В конференции «актуальные вопросы ВИЧ/СПИД», посвященной профилактике медицинских и бытовых аварий приняли участие 73 медицинских работника среднего звена города Полевского.

Пресс-служба

240 - 86 - 13

СМИ об акции в Полевском

Жителей Полевского обследовали на ВИЧ

В Полевском развернули особую лабораторию. Жителей обследовали на ВИЧ. По данным медиков, в 65-тысячном городе заражен каждый 50-й. Сдать кровь выстроились очереди.

Посетить мобильную лабораторию Юрия Дылдина уговаривать не пришлось. Почему необходимо пройти тест, молодому человеку доходчиво объяснил психолог: \Вы знаете пути передачи? Половой контакт, секс без презерватива, от матери к ребенку во время беременности, кормления грудью. Если у вас был контакт без презерватива, то, конечно провериться необходимо\.

Чтобы узнать свой статус, необходимо всего лишь сдать кровь из пальца. И уже через 15 минут тест покажет результат. Врачи уверяют, ему можно доверять почти на 100%.

\Если этот результат оказывается положительным, что означает - есть антитела к ВИЧ, проводится подтверждающий анализ, сдается кровь из вены в лаборатории, и по этому анализу уже ставится диагноз\, - объяснила психолог областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции Елена Волкова.

У мобильной лаборатории очередь. Но организаторы акции признаются, здесь ждали людей постарше. \Они идут из-за того, что здесь дарят какие-то сувениры, подарочки. Более старшая молодежь, работающая, таких были единицы\, - признается специалист центра по работе с молодежью из Полевского Наталья Трушкова.

Игорь Мухамадшин - один из таких. То, что в городе дежурят медики центра по профилактике ВИЧ, он увидел из окна офиса. В обеденный перерыв спустился к машине. \Очень, очень волнуюсь, потому что еще ни разу не проверялся. Это впервые, хочется поблагодарить организаторов\, - сказал житель Полевского.

Правда, все волнения сегодня оказались напрасны. Мобильная лаборатория объехала несколько районов Полевского. Обследовать удалось 84 человека. Все результаты - отрицательные.

http://vesti-ural.ru/news.php?nid=7689\>http://vesti-ural.ru/news.php?nid=7689