Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

Мобильный пункт профилактики ВИЧ-инфекции в 5 – 6 ноября побывал в Североуральске

  • 19.11.2008

Мобильный пункт профилактики ВИЧ-инфекции - это команда специалистов Областного центра, которая выезжает в муниципальное образование. В составе команды: врачи-эпидемиологи, специалисты по социальной работе, психологи, равные консультанты, а также бригада мобильного пункта экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию. У каждого специалиста свои задачи: одни проводят семинары с медиками, другие с педагогами и специалистами по социальной работе, третьи с учащимися. Представители администрации Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции участвуют в рабочем совещании у заместителя главы города по социальным вопросам. И, конечно же, в течение всего дня выезда специалистов Областного центра в муниципальном образовании работает мобильный пункт экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию.

Главная задача мобильного пункта профилактики - провести комплекс мероприятий в муниципальном образовании, направленный на консолидацию усилий учреждений различных ведомств в сфере профилактики ВИЧ/СПИД. «Необходимо заострить внимание специалистов различных ведомств, населения в целом на проблеме эпидемии ВИЧ-инфекции в Свердловской области и в конкретном муниципальном образовании», - считает Ольга Прохорова, заведующая отделом профилактики и психосоциального консультирования.

Североуральск - один из 17 муниципалитетов, в котором фиксируется чрезвычайно высокий уровень пораженности населения ВИЧ-инфекцией, т.е. показатель распространенности ВИЧ-инфекции превышает среднеобластной.
г. Североуральск:

  • На 01.10.2008г. зарегистрировано 903 случая ВИЧ-инфекции
  • Относительный показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составляет 1742,9
• 1,7 % населения поражено ВИЧ-инфекцией.

Североуральск по показателю распространенности ВИЧ-инфекции уступает только Городскому округу В.Дуброво (1948,1) и Кировграду (1889,5).
Особую тревогу специалистов Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции вызывает тот факт, что среди ВИЧ-инфицированных жителей Североуральска 11% - это молодые люди в возрасте от 15 до 17 лет. Для сравнения: среднеобластной показатель по этой возрастной группе - 5%.
Кроме того, в городе инфицирование ВИЧ-инфекцией среди жителей идет равными долями: наркотическим (51%) и половым путем (47%).

Во время выезда мобильного пункта профилактики ВИЧ-инфекции Свердловского областного центра было проведено 6 семинаров - тренингов для учащихся североуральского лицея, в которых приняли участие более 200 человек. Проведен семинары для специалистов отдела образования, культуры, отдела по делам молодежи «Приниципы организации работы по профилактике ВИЧ-инфекции среди молодежи». Для медицинских работников организован семинар «Медицинские аспекты ВИЧ-инфекции».
В администрации города состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике ВИЧ-инфекции, в котором приняли участие руководители различных ведомств - субъектов профилактики.