Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

212 звонков поступило на телефон доверия по проблеме ВИЧ/СПИД в феврале

  • 03.03.2009

212 звонков поступилона телефон доверия по проблеме ВИЧ/СПИД в феврале

 

Большая часть звонков (71) - информационного характера. Абонентов телефона доверия интересуют адресаСПИД-сервисных организаций, процедура сдачи анализа на ВИЧ.

 

23 человека звонили на телефон доверия перед тем, как сдатьанализ. Их интересовали вопросы, касающиеся соблюдения врачебной тайны,длительности ожидания результата. Абоненты беседовали с консультантами телефонадоверия о ВИЧ-инфекции, о возможных путях передачи. В ходе подобных обращенийконсультант телефона доверия помогает человеку самому выявить степени рискаинфицирования ВИЧ, разработать личную систему безопасности - программупрофилактики ВИЧ-инфекции.

 

Телефон доверия по проблеме ВИЧ/СПИД создавался, преждевсего, для поддержки людей, живущих с диагнозом ВИЧ и их близких. 39 звонков вфеврале - обращения, касающиеся назначения терапии, сопутствующих заболеваний,нарушения прав. Эти звонки вызывают особое отношение у консультантов телефонадоверия:  человек  столкнулся с необходимостью принять свойстатус «ВИЧ-положительный». Это очень трудоемкий, эмоционально затратныйпроцесс. В этом состоянии происходит и потеря смысла жизни, человек переживаетстрах, горе, депрессию. «Конечно, с такими звонками нелегко работать. Большаямера ответственности, но помогает собственный опыт переживания подобных эмоцийи опыт выхода из этого кризиса. А, кроме того, все мы проходили обучение поспециальной программе «Консультирования ВИЧ-инфекции», - говорит один изконсультантов телефона доверия, молодой человек, живущий со статусомВИЧ-инфекция уже несколько лет.

 

Обращает на себя внимание тот факт, что в феврале непоступило ни одного звонка суицидальной направленности. Специалисты Свердловскогообластного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции связывают это сразвитой сетью немедицинского сервиса на базе Областного центра. Группавзаимопомощи, равные консультанты, консультации психологов, социальная служба,  Школа «Жизни с ВИЧ», Школа для беременных,группа для женщин, живущих с диагнозом ВИЧ, служба знакомств, телефон доверия,стационарный пункт для потребителей наркотиков - все это реальная  помощь,которую могут получить пациенты Областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекциина базе самого центра. «ВИЧ-инфекция - это социальное заболевание. Оназатрагивает все сферы человеческой жизни. И только медицинская помощь (дажесамого высокого уровня) не сможет решить всех проблем, - комментирует АнжеликаПодымова, главный врач Свердловского областного центра по профилактике илечению ВИЧ-инфекции, - поэтому мы очень много делаем для того, чтобы развиватьна базе нашего центра немедицинский сервис. Похоже, что затраченные усилияначали приносить результаты. В январе на группе взаимопомощи было зафиксировано80 посещений, пришли 8 новичков. Значит, эта услуга востребована и необходима.На телефон доверия за самый короткий месяц поступило 212 звонков. Сейчас сделанновый набор равных консультантов, они прошли обучение, скоро приступят кработе... Еще важно сказать, что и в наших окружных филиалах такжепредоставляются услуги немедицинского сервиса».

 

Мария Костарева,

пресс-секретарь Свердловского областного центра попрофилактике и лечению ВИЧ-инфекции

240 - 86 - 13