Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

В Первоуральске потребители наркотиков с диагнозом ВИЧ встают на диспансерный учет благодаря работе проекта «Профилактика ВИЧ-инфекции среди потребителей наркотиков».

  • 04.02.2009
 

В августе 2008 года начал свою деятельность проект «Профилактика ВИЧ-инфекции среди потребителей наркотиков» в Первоуральске. В рамках проекта на территории Первоуральска работают мобильный и стационарный пункт. Задачей мобильных пунктов является профилактика распространения ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп населения, а именно потребителей наркотиков. Клиенты проекта могут  пройти  обследование, сдать кровь на анализ,  получить консультацию, литературу.  Но главная цель проекта привлечь представителей уязвимых групп  в медучреждение для постоянного медицинского наблюдения.

Первые шаги проект сделал при поддержке Областной целевой программы по профилактике ВИЧ-инфекции. С начала 2009 года работа по профилактике ВИЧ-инфекции среди потребителей наркотиков в Первоуральске осуществляется при поддержке Фонда «Российское здравоохранение в рамках Программы «Развитие стратегии лечения населения РФ, уязвимого к ВИЧ/СПИД».

Начиная с августа 2008 года, два раза в неделю мобильный пункт (специально оборудованная «Газель», в которой работает бригада, состоящая из консультанта, медсестры и аутрич-работника) выезжает в определенные районы города.

«Время приезда мобильного пункта - неизменно. Это одно из условий эффективной работы.  Потребители знают, что в определенный день и час они могут подойти к мобильному пункту, сдать использованные шприцы (эти шприцы уже не будут валяться в песочницах, подъездах, во дворах, они будут утилизированы!), получить консультацию, узнать свой ВИЧ-статус. Задача сотрудников мобильного пункты - рассказать о способах профилактики ВИЧ-инфекции, сделать так, чтобы эти способы применялись не на словах, а на деле. А еще важнейшей задачей на сегодняшний день является выявление ВИЧ-инфекции у потребителей и сопровождение их в медицинские учреждения, - комментирует Алла Фильченко, консультант первоуральского проекта.

На сегодняшний день на мобильном пункте 134 постоянных клиента. В общей сложности сотрудниками мобильного пункта было проведено 212 обследований этой группы, в том числе на ВИЧ, гепатит С, гепатит В, сифилис. 114 человек были обследованный на ВИЧ. Выявлено 15 случаев ВИЧ (13,2% от всех обследованных).  34 человека сдали анализ на гепатит В, у трех - положительный результат (8,8%). 45 клиентов мобильного пункта обследованы на гепатит С, у 18 - положительный результат. Это 40% от всех обследованных.

При анализе 15 выявленных положительных результатов на антитела к ВИЧ установлено, что инфекция была выявлена ранее у 12 человек, половина из которых на диспансерном  учете не состояла.

Из трех вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции двое встали на диспансерный учет в филиал Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, и ВИЧ-инфекция была подтверждена методом ИФА.

Следует сказать, что на диспансерный учет в филиал областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции для постоянного медицинского наблюдения поставлены и 12 человек, у которых ВИЧ - инфекция была выявлена ранее. Все они уже сдали анализ на иммунный статус и вирусную нагрузку. Часть из них уже готовится к приему антиретровирусной терапии.

В мобильный пункт, зная, что в нем работают специалисты филиала Центра СПИД, нередко обращаются родственники ВИЧ-инфицированных, консультируясь  по различным направлениям,  включая вопросы по ВИЧ-инфекции, гепатитам; вопросы по гражданско-правовому, уголовному законодательству.

На базе первоуральского филиала Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции действует также и стационарный пункт профилактики ВИЧ-инфекции среди потребителей наркотиков. Он работает ежедневно с 800 до 1600 часов. На стационарном пункте  работает консультант, который проводит дотестовое консультирование,  предлагает пациентам услуги проекта (обследование: общий анализ крови, биохимический  анализ крови, обследование на маркеры ВГС, ВГВ, ВИЧ, сифилис; СД4 и ВН, флюорография, консультация акушера - гинеколога, консультации специалистов, получение продуктовых и гигиенических наборов).

Более 17 тысяч шприцев обменены в рамках проекта (т.е. клиентами сданы использованные шприцы, взамен получены новые).  «Это значит, что на  улицах Первоуральска будет на 17 тысяч меньше «грязных», с инфицированной кровью, шприцев. По сути, наш проект работает еще и на профилактику бытовых аварий», - комментирует Людмила Ковалева, заведующая филиалом Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, руководитель проекта.

Для справки: На 01.12.2008 г. на учете у врача-нарколога в ППБ состоит 604 человека наркозависимых, по экспертной оценке число потребителей инъекционных наркотиков превышает две с половиной тысячи человек.

Мария Костарева,

пресс-секретарь Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции

т. 240 - 86 - 13