Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

Иркутск: В День молодежи «Об этом можно говорить!»

  • 29.06.2016
В Иркутске, в День молодежи, прошла масштабная акция по профилактике ВИЧ-инфекции. Она стала ярким и хорошим примером частно-государственного партнерства. Ее главным организатором выступил областной Центр СПИД (ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»).
В день праздника на площади перед Музеем истории города Иркутска выступили самые популярные музыкальные коллективы города. Погода портилась, но зрителей было много. Люди танцевали под дождем, ожидая кульминации.

За час до полуночи здание Музея истории города Иркутска «распалось» по кирпичикам, символизируя разрушения и потери от опасной болезни, если с ней не бороться всем сообща. На подиум вышла кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике Анна Корнилова, показавшая номер с красной лентой – всемирным символом борьбы со СПИДом. К ней присоединилась школа современной хореографии «Шаги» Иркутского технического университета. Затем красная лента появилась на здании музея и помогла связать его разрушенные фрагменты воедино. На фасаде возникли силуэты танцующих мужчины и женщины, чья любовь, по замыслу авторов, оказалась сильнее болезни и помогла создать новый мир, в котором каждый найдет свое счастье. Музыкальное сопровождение проекционного шоу обеспечил хор молодежи и студентов Иркутского государственного университета, исполнивший специально написанную к празднику песню.
В заключение в небо взлетели 500 светящихся шаров. Аплодисменты и восторженные выкрики собравшихся на площади имени Куйбышева не стихали еще несколько минут.
– Проекционные шоу по технологии 3Д-мэппинга в Иркутске мы проводим уже четыре года, являясь старейшим предприятием Восточной Сибири, которое предлагает эту услугу, - рассказывает руководитель «ВИД-Медиа» Вячеслав Чупров. – Хорошо подобранный под рельеф поверхности видеоряд вызывает у публики ощущение чуда. Врачи Центра СПИД говорят, что современные технологии помогают вывести профилактику ВИЧ-инфекции на новый уровень в регионе и в стране.
Идея сделать праздник, на котором все зрители получат не только впечатления от небывалых реалистичных визуальных эффектов, но и исчерпывающую информацию о ВИЧ, впервые прозвучала в конце 2014 года. Еще полтора года ушло на поиски финансирования и подготовку. В общей сложности над акцией работали свыше 200 человек.
Сейчас в Прибайкалье живет 36 000 человек с вирусом иммунодефицита в организме. При этом 75% новых случаев болезни обусловлены незащищенными гетеросексуальными контактами. Врачи надеются, что подобные мероприятия позволят затормозить эпидемию.