Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

Футбольный матч: ЛЖВ и чиновники. Кто победил?

  • 27.04.2017
Команда с ВИЧ-позитивными одержала победу в футбольном турнире, организованном 15 апреля в Нижнем Новгороде. Турнир прошел при участии заместителя губернатора Дмитрия Сватковского, выступавшего за команду правительства Нижегородской области, а также представителей регионального управления Роспотребнадзора. «Коза» присутствовала.
В финале турнира команда с ВИЧ-позитивными игроками встретилась с командой журналистов, одолев соперников с разгромным счетом.
Пока шла игра, все желающие могли пройти экспресс-анализ на наличие ВИЧ, присоединившись к акции «Проверь себя», и получить консультацию специалистов.

По информации медиков, в ходе экспресс-анализа были получены несколько положительных результатов на ВИЧ. Кстати, как рассказал «Козе» один из ВИЧ-положительных участников турнира, именно так – участвуя в акции «Проверь себя», проходившей в 2016 году в одном из торговых центров Нижнего Новгорода, – он узнал о своем ВИЧ-статусе. Это было четыре месяца назад. Как и другие участники турнира, он является потребителем наркотиков. По словам молодого человека, со своей зависимостью он борется с 2005 года. Максимальный срок ремиссии, которого ему удалось достичь, – один год и 7 месяцев. В настоящее время он в ремиссии уже 8 месяцев. Семья не в курсе, что у него инфекция.

Комментируя журналистам своё участие в турнире, замгубернатора Дмитрий Сватковский заявил, что общество не должно отгораживаться от людей с ВИЧ.

«Мы должны быть рядом, должны поддерживать друг друга. Это наш гражданский долг», – отметил он, добавляя, что спорт помогает победить любую болезнь.

Напомним, ранее мы сообщали, что организаторами турнира стали Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области, Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, областная общественная организация «Социальный психологический центр «Доверие», благотворительный фонд «СТЭП», при поддержке правительства региона.

Добавим, что за годы эпидемии Центр СПИД Нижегородской области выявил почти 20 тыс. ВИЧ-положительных граждан.



https://koza.press/media/2923