Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

29-30 марта 2014 в г. Екатеринбурге прошел «Форум пациентов с ВИЧ Свердловской области»

  • 11.04.2014

29-30 марта 2014 в г. Екатеринбурге прошел «Форум пациентов с ВИЧ Свердловской области», организованный Свердловским областным общественным фондом «Эра здоровья» при поддержке МРОО «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» и Фонда развития МСП (Москва). В Форуме приняли участие равные консультанты Свердловской области, ВИЧ-позитивные жители города Екатеринбурга, проявившие свой интерес к форуму, активисты групп взаимопомощи, консультанты по лечению химической зависимости, сотрудники НКО.

Форум прошел при участии ITPCru. Ведущим второго дня, в течение которого были подробно рассмотрены вопросы доступности АРВТ, был Сергей Головин – старший специалист по адвокации «Коалиции по готовности к лечению».

Приглашенным экспертом стала заместитель главного врача ГБУЗ СО «ОЦ СПИД и ИЗ» Федотова Г.А.

Цель форума - мобилизация потенциала ЛЖВ Свердловской области для стабильности доступа к лечению.

Основные вопросы, которые обсуждались на Форуме, касались прежде всего качества оказания медицинской помощи ОЦ СПИД и в кабинетах инфекционных заболеваний области. С этой темой напрямую связан еще один актуальный вопрос о возможности влияния сообщества ЛЖВ на качество услуг, на доступность АРВ препаратов. Особое внимание было уделено теме «Законодательная база, регулирующая доступность препаратов» (федеральные законы, стандарты, рекомендации, перечни препаратов и т.д.). В существующем законодательстве, механизме мониторинга закупок АРВ-препаратов свердловскому сообществу ЛЖВ помог разобраться Сергей Головин – старший специалист по адвокации «Коалиции по готовности к лечению». В ходе обмена опытом были рассмотрены возможные механизмы влияния сообщества на доступность лечения и примеры участия пациентских организаций в адвокативных мероприятиях.

В конце тренинга участниками Форума написана резолюция, в которой сделан акцент на необходимость увеличения областного бюджета, приоритет поставки комбинированных форм антиретровирусных препаратов и контроль за своевременным объявлением аукционов. Также актуальным вопросом участники Форума посчитали снижение цен производителями и поставщиками препаратов. Резолюция была направлена Министру здравоохранения Свердловской области.