Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

ФАС предлагает механизмы по снижению цен на лекарства от ВИЧ-инфекции

  • 14.12.2016
Принудительное лицензирование и снижение цен на лекарства увеличат охват лечения больных по программе «ВИЧ и гепатиты»

МОСКВА, 13 Декабря 2016, 16:03 — REGNUM  Федеральная антимонопольная служба настаивает на включении механизмов принудительного лицензирования и мер по снижению цен на лекарства в план по реализации Стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции. Об этом сегодня, 13 декабря, заявила заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаравская на заседании консультационного совета VI международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, сообщили в ФАС.

ФАС подготовила законопроект, направленный на предупреждение возможных злоупотреблений владельцев патентов на лекарства, угрожающих защите жизни и здоровья граждан, а также на обеспечение национальной безопасности и создание благоприятной среды для развития конкуренции. Документ предусматривает внесение поправок в Закон о защите конкуренции и Гражданский кодекс РФ.
«Предлагаемые поправки позволят снизить уровень зависимости от иностранных патентообладателей, что, в свою очередь, повысит уровень экономической безопасности страны», — сказала Шаравская.
Однако помимо высоких цен на запатентованные препараты, существует проблема завышения стоимости лекарств, не имеющих патентной защиты. Поэтому ФАС предлагает предусмотреть механизмы поиска поставщиков доступных по цене лекарств не только внутри РФ, но и за ее пределами.

«ФАС России будет настаивать на включении этих механизмов в план, так как благодаря им удастся резко увеличить охват больных адекватным лечением», — подчеркнула Шаравская.
В ведомстве отметили, что в России в рамках указанных международных непатентованных наименованиях зарегистрировано 852 позиции лекарственных препаратов в различных лекарственных формах, дозировках и упаковках. Результаты исследования позволят выявить случаи завышения цен на лекарства и принять соответствующие меры. Ожидается, что анализ препаратов из программы «ВИЧ и гепатиты» будет завершен до конца 2016 года.


Подробности: https://regnum.ru/news/society/2217081.html