Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

Что же такого сделали британские ученые?

  • 05.10.2016
  • Источник: http://arvt.ru/news/2016-10-04-Sunday-Times-breakthrough.html
Вчера средства массовой информации растиражировали новость о том, что 44-летний британец с ВИЧ стал первым в мире взрослым человеком, которого вылечили с помощью новейшей терапии, предназначенной для искоренения вируса в организме человека. Что же произошло на самом деле в Великобритании и произошло ли в действительности?

Источником «сенсации» стала новость в The Sunday Times от 2 октября 2016 года. Следует заметить, что западные СМИ практически не отреагировали на это сообщение или сделали это крайне сдержанно, но отечественные издания раструбили об излечении ВИЧ, что, впрочем, происходит уже не в первый раз. В оригинальной новости отечественные журналисты, вероятно, не заметили слово «hope», то есть научный редактор The Sunday Times лишь почему-то выражает надежду на то, что один из участников исследования излечится от ВИЧ. На чем основана данная надежда — не раскрывается.

Речь об исследовании RIVER, проходящем в рамках проекта CHERUB Collaboration. Данное рандомизированное клиническое исследование II фазы начато еще два года назад, оно включает в себя до 52 пациентов, которые на базе 6 клиник получают стандартный антиретровирусный режим терапии, усиленный четвертым препаратом из класса ингибитора интегразы (ралтегравир). Заметим, что ралтегравир не является сегодня самым интересным представителем данного класса, и если бы подобное исследование планировалось сегодня, то скорее всего был бы выбран долутегравир или пока еще экспериментальный каботегравир. Половина участников после 22 недель усиленной АРВТ должна будет получить еще и экспериментальную рекомбинантную вакцину ChAdV63.HIVconsv, усиленную вакциной MVA.HIVconsv, а кроме того в течение 28 дней эта подгруппа получит 10 доз вориностата. Планируемая продолжительность исследования RIVER — пять лет.

Все три слагаемых исследования RIVER: четырехкомпонентная АРВТ, использование иммунопрепаратов типа ChAdV63.HIVconsv, направленных на улучшение иммунного ответа, использование для активации резервуаров ВИЧ мощных ингибиторов гистон-деацетилазы, вроде вориностата — не является чем-то новым и были изучены неоднократно в более ранних исследованиях. К сожалению, нет оснований полагать, что комбинация трех факторов, каждый из которых очевидно не способен привести к излечению от ВИЧ, может дать в сумме принципиально иной результат.

Собственно, исследователи и не ставили себе такой цели. Суть исследования в том, чтобы подавить имеющуюся вирусную активность, затем активировать скрытые резервуары ВИЧ и надеяться на то, что активированный вакциной иммунитет уничтожит значительную часть скрытых резервуаров. Следует отметить, что исследование ориентировано на недавно инфицированных пациентов — до 12 недель от документированного негативного теста на ВИЧ, то есть речь идет еще и о сверхранней терапии.

Сложно сказать, что именно рассказала ведущий исследователь Sarah Fidler (Imperial College, Лондон) журналисту The Sunday Times по поводу одного из участников исследования RIVER, но рискнем предположить, что речь все же шла о том, что промежуточные данные одного из пациентов, возможно, оказались заметно отличающимися в лучшую сторону от других участников.

Достижение первичных точек в исследовании RIVER произойдет не ранее конца 2017 года, таким образом, промежуточные данные исследования могут быть обнародованы где-то в начале 2018 года.

Итого: на данный момент сенсационных прорывов в терапии ВИЧ-инфекции не произошло.

Ссылки:

British scientists on brink of HIV cure, 2 октября 2016, The Sunday Times.
Research In Viral Eradication of HIV Reservoirs (RIVER). NCT02336074, clinicaltrials.gov.
Research In Viral Eradication of HIV Reservoirs. A two-arm (proof of concept) randomised phase II trial. Protocol v3.0.

Источник: arvt.ru