Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

«Одноклассники» заблокировали группу ВИЧ-диссидентов

  • 01.08.2016
В группе на момент блокировки состояло более 700 участников, она была создана ещё в 2012 году. Её основной деятельностью была публикация статей с целью убедить население в том, что ВИЧ и СПИД — несуществующие болезни, но в группе также размещались и другие материалы — например, о противостоянии кредитным организациям и банкам.

В разговоре с TJ пресс-секретарь «Одноклассников» Анастасия Жбанова подтвердила, что группу заблокировали после появления петиции на Change.org.

Группа нарушала правила площадки по нескольким пунктам регламента: осуществляла пропагандистскую и агитационную деятельность, возбуждающую вражду и национальную ненависть (в группе размещались такие материалы помимо информации о «несуществующей проблеме ВИЧ/СПИД»), а также размещала информацию, содержащую угрозы, призывы к насилию, совершению противоправных деяний, антиобщественных, аморальных поступков.

На площадке в разное время возникают подобные сообщества. Мы дважды за последние полгода поддерживали кампании ООН и ЮНЕСКО по информированию пользователей о ВИЧ/СПИДе и важности профилактики, являясь партнером организаций в России. Совместно с ЮНЕЙДС в рамках поддержки кампании мы отслеживали множество подобных групп еще до обращения на change.org, а также рассказывали о ВИЧ-диссидентах вместе с различными СМИ.

Сама петиция была размещена на Change.org ещё в середине весны 2016 года. 26 июля «Комсомольская правда» писала, что авторы петиции — Новосибирский центр профилактики СПИД.

Врачи обратились к руководству «ВКонтакте» и «Одноклассников» с просьбой заблокировать группы. По их мнению, из-за наличия таких сообществ заболевшие ВИЧ погружаются в иллюзию и не лечатся от заболевания, а кроме того своим примером побуждают игнорировать лечение других инфицированных.

Диагноз любого смертельного заболевания вызывает шок и очень часто происходит отрицание диагноза. Человек не всегда способен смириться с реальностью и ищет возможность успокоить себя. И именно в этот момент он случайно находит ресурсы ВИЧ-диссидентов. И там его начинают убеждать, что он совершенно не болен, все нормально, он может и дальше жить спокойно. Конечно это приносит человеку психологическое облегчение, но давайте подумаем о возможных последствиях.

Алексей Колесников, автор петиции
В петиции помимо уже заблокированной группы в «Одноклассниках» упоминалось четыре сообщества во «ВКонтакте» численностью более 100, 2 тысяч, 5 тысяч и 15 тысяч участников. В пресс-службе «ВКонтакте» не смогли предоставить оперативный комментарий TJ о том, почему эти сообщества до сих пор не заблокированы.