Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

Фотовыставка \МЫ ВСЕ РАВНЫ\

  • 11.02.2013

Место: ТЦ Гринвич, 3 уровень, 3 очередь (напротив магазина SELA)

Время: 14.00

На выставке будут представлены фотографии детей, среди которых есть и ВИЧ-положительные, и ВИЧ-отрицательные. «Идея выставки проста. И ВИЧ-отрицательные, и ВИЧ-положительные дети ничем не отличаются. Они радуются, удивляются, грустят и нуждаются в семье одинаково. Границы между ними проводим мы, взрослые, руководствуясь собственными страхами и элементарным незнанием», - говорит Дарья Оглуздина, заведующая отделением сопровождения замещающих семей.

Специалисты ГБУ СОН СО «Центр социальной помощи семье и детям Орджоникидзевского района города Екатеринбурга» в октябре 2012 года провели анкетирование среди потенциальных приемных родителей (участников «Школы замещающих родителей»). На вопрос «Как вы отнесетесь к тому, если Ваш ребенок захочет общаться с ВИЧ-положительным ребенком» 60% респондентов ответили, что они будут против, 36% - не знали, что ответить, и только 4% написали, что не видят проблемы. Проект «Право на семью ВИЧ-инфицированных детей, оставшихся без попечения родителей» направлен, прежде всего, на разрушение стереотипов, сложившихся в обществе в отношении детей с диагнозом ВИЧ, на преодоление стигмы и дискриминации. Поэтому в рамках проекта запланировано проведение акций и мероприятий, привлекающих внимание к проблеме: флешмобы, выставка, выступление на общешкольных родительских собраниях, встречи с трудовыми коллективами, с теми, кто может стать потенциальными усыновителями. В программу «Школы замещающих родителей», которая проходит на базе ГБУ СОН СО «Центр социальной помощи семье и детям Орджоникидзевского района города Екатеринбурга» включено отдельное занятие о ВИЧ-положительных детях. «Конечно, наша главная задача сделать так, чтобы как можно больше ВИЧ-инфицированных детей были взяты в семью. Но не менее важно и то, что благодаря реализации нашего проекта (и многих других, существующих в нашей области) создаются условия для принятия детей со статусом ВИЧ в общество» - комментирует Дарья Оглуздина.

Подтверждением тому, что условия уже создаются, является тот факт, что выставка «Мы все равны» будет проходить в ТРЦ «Гринвич». Причем, ТРЦ «Гринвич» уже второй раз предоставляет площадку для реализации мероприятий проекта, направленного на защиту прав ВИЧ-положительных детей. В декабре в «Гринвиче», около кинотеатра «Синема» был организован флешмоб, в котором участвовало более 100 волонтеров проекта.

«Несколько лет назад было очень трудно представить, что в торговом центре Екатеринбурга можно провести акцию по проблеме ВИЧ, - говорит Анжелика Подымова, главный врач Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции. - Отказы в проведении подобных мероприятий мотивировали тем, что не хотят расстраивать посетителей: «покупатели должны быть в хорошем настроении». Во многом, отношение к проблеме со стороны торгово-развлекательных центров изменили акции по экспресс-тестированию на ВИЧ, которые проводились в «Мегаполисе», «Парк-хаусе», «Фан-фане», «Пикнике» и других. Большое значение оказала поддержка администрации города Екатеринбурга и администрации районов города. «Сейчас все выходит на новый уровень, - отмечает Анжелика Подымова. - Очень значимые, важные мероприятия проводят наши партнеры – Центры социальной помощи семье и детям, общественные организации. Только все вместе мы сможем помочь детям с диагнозом ВИЧ и сможем поставить барьер на пути эпидемии».

Пресс-служба Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции

286-30-13

Заведующая отделением сопровождения замещающих семей ГБУ СОН СО «Центр социальной помощи семье и детям Орджоникидзевского района города Екатеринбурга»

89045487837