Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

Врач-инфекционист Центра СПИДа Елена Романченко рассказала об особенностях вакцинации от гриппа для ВИЧ-позитивных пациентов

  • 03.09.2020

Елена Сергеевна, что такое грипп?

Это вирусное заболевание, инфицирование происходит воздушно-капельным путем от человека к человеку. Вирус гриппа является высоко контагиозным, то есть им легко заразиться. Есть риск тяжелого течения болезни - с высокой температурой, интоксикацией, но особенно опасны осложнения в виде поражений сосудов и легких, которые в ряде случаев могут быть летальны.

Чем опасен грипп именно для ВИЧ-позитивных людей?

Течение гриппа для наших пациентов может быть более тяжелым и затяжным, выше вероятность осложнений. Я бы назвала грипп достаточно серьезной угрозой для людей, живущих с ВИЧ, особенно для тех, кто имеет низкий иммунный статус и не находится на антиретровирусной терапии.

Как защитить себя от гриппа людям, живущим с ВИЧ?

Нельзя назвать эпидемию коронавируса нашим помощником, но в определённом смысле она помогла - научила всех нас мерам профилактики. Ношение одноразовой или многоразовой маски при обязательной ее смене каждые 2-3 часа, мытье рук с мылом или обработка антисептиком, социальная дистанция, избегание мест массового скопления людей – это надоевшие, но простые и работающие методы, в том числе, и для профилактики гриппа.

Отмечу, что для людей, живущих с ВИЧ, эти меры особенно важны, ведь большинство наших пациентов живут с поврежденной иммунной системой.

Не прямой, но важной профилактикой гриппа является прием антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ. Начало лечения ВИЧ при любом иммунном статусе и правильный прием препаратов не только блокирует сам вирус ВИЧ, но и снимает напряжение с иммунной системы, что позволяет ей адекватно работать – бороться с другими инфекциями, с гриппом, защищая организм.

Стоит ли ставить ли прививки от гриппа ВИЧ-положительным?

Да и еще раз да! Вероятно, что вакцинация для наших пациентов более важна, чем для человека без ВИЧ.

Но есть некоторые ограничения:

Главным показателем для людей, живущих с ВИЧ, является иммунный статус. Большинство наших пациентов знают этот свой показатель. Согласно международным рекомендациям прививка от гриппа рекомендуется при иммунном статусе в 420 и выше CD-4 Т-лимфоцитов.

Это правило работает следующим образом:

·         Если у вас 420 или выше Т-лимфоцитов, то прививку от гриппа вы ставите на общих основаниях, дополнительной консультации инфекциониста не требуется.

·         Если иммунный статус ниже 420 клеток, то требуется уточнить у своего лечащего врача-инфекциониста. Во многих случаях и при низком статусе иммунитета прививка рекомендована. Особенно, если пациент давно принимает антиретровирусные препараты. Просто дополнительно посетите своего врача и обсудите данный вопрос.

Какие могут быть побочные эффекты у прививки?

Как и все лекарственные препараты, вакцины могут иметь побочные эффекты. Порой может возникнуть недомогание, небольшое покраснение в месте укола, легкая слабость. Я часто рекомендую своим пациентам ставить прививку от гриппа в пятницу, планируя домашние выходные. Пару дней дома, отдых, хорошее питание и полноценный сон помогут организму легче перенести вакцинацию. Еще я бы не рекомендовала употребление алкоголя в течение нескольких дней после прививки, это поможет снять лишнюю нагрузку с организма.

Нежелательные эффекты вакцины от гриппа для людей с ВИЧ и без ВИЧ одинаковы, встречаются они не так часто и не несут серьезной опасности.

Что дает прививка от гриппа?

После прививки в крови на определенный срок появляются специфические антитела к гриппу. Антитела - это «обученные» клетки иммунной системы, имея их, иммунитет знает как быстро и эффективно бороться с гриппом.

При встрече с вирусом гриппа, организм вакцинированного человека быстро его «победит», сохранив качество жизни и здоровье.

Что делать, если ВИЧ-позитивный человек все-таки заболел гриппом?

Сейчас, когда коронавирусная инфекция ещё не отступила, а грипп уже совсем скоро может начать «гулять», люди с повышенной температурой тела, болью в мышцах, слабостью и недомоганием в обязательном порядке должны обратиться к врачу-терапевту по месту жительства для диагностики и получения адекватного лечения.

Настоятельно не рекомендую самолечение! Это может быть опасно, есть риск упустить важные симптомы и не принять меры.

Еще я - сторонник того, чтобы врач-терапевт по месту жительства знал ваш ВИЧ-статус. Это безусловно остается на усмотрение пациента, но иногда может помочь – врач может усилить лечение гриппа или ОРВИ и обратить больше внимания на пациента.

Помните, что в нашем Центре работает услуга доставки антиретровирусных препаратов на дом. Если есть повышенная температура тела и недомогание, а антиретровирусные препараты заканчиваются, то стоит обратиться по телефонам, указанным на нашем сайте. Вам бесплатно на дом привезут препараты. Это защитит наших сотрудников и других пациентов от заражения вирусной инфекцией.

 

У нас есть пациенты, которые перенесли COVID. Что им делать? Прививка от гриппа возможна?

Да, конечно. Перенесенные заболевания, COVID в том числе, не являются противопоказанием для прививки от гриппа. Спустя 1 месяц после выздоровления постановка прививки необходима.

 

Елена Сергеевна, давайте резюмируем. Грипп для ВИЧ-положительных – это опасно? Что делать, чтобы избежать заражения?

·         Да, грипп крайне опасен для людей, живущих с ВИЧ;

·         При высоком иммунном статусе прививка обязательна;

·         При пониженном - ее постановку лучше согласовать с лечащих врачом-инфекционистом;

·         Если вы живете с ВИЧ и по какой-либо причине не принимаете антиретровирусное лечение или прервали его, то мы ждем вас. Лечение необходимо;

·         Стоит соблюдать меры профилактики – маска, мытье рук, социальная дистанция и т.д.

·         Если есть температура, недомогание и другие признаки гриппа или ОРВИ необходимо обратиться к врачу-терапевту.

 

Я и мои коллеги инфекционисты открыты к обсуждению гриппа и вакцинации со своими пациентами. Приходите на прием и берегите себя!