Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

ВИЧ-позитивные подростки в фокусе внимания Центра СПИДа

  • 01.06.2020

В Свердловской области проживают 1014 ВИЧ-позитивных детей в возрасте до 18 лет. Дети старшего возраста нуждаются в особой поддержке. При помощи медиков и психологов Центра СПИДа они учатся контролю над своим заболеванием.

С 2014 года сотрудниками Центра СПИДа проводятся тренинги для ВИЧ-положительных детей и их родителей. На сегодняшний день проведено 5 групп продолжительностью в год.

Из опыта работы врачей с подростками становится понятно, что в возрасте от 12 до 18 лет высок риск срыва с жизненно необходимого лечения в связи с усталостью от приема лекарств, в связи с кризисными состояниями, характерными для подростков, и особенностями взросления.

До введения ограничительных мер в связи с коронавирусной инфекцией, группы подростков собирались несколько раз в месяц. Их проводили врачи, психологи, социальные работники и «равные» консультанты. В ходе работы групп в игровой форме поднимались важные темы – биология самого вируса, понимание механизма работы препаратов для лечения ВИЧ, психологические аспекты жизни с ВИЧ-инфекцией и пожизненного приема лекарств. Стоит отметить, что параллельно с подростками собираются их родители и опекуны, которые при поддержке психолога обсуждают общие проблемы и находят пути решения.

Педиатры отмечают, что подростки, прошедшие годовую работу на тренингах, более спокойно и ответственно лечатся и выстраивают партнёрские отношения со своими врачами. Данные Центра СПИДа подтверждают это. 90,5% детей, принимающих антиретровирусные препараты, имеют неопределяемый уровень вируса в крови. Это означает, что прием препаратов ведется ребенком верно.

«К сожалению, в новой эпидемической обстановке мы были вынуждены приостановить работу групп для детей. Сейчас мы проводим индивидуальный прием медиками и психологами, работа по поддержке каждого подростка остается в центре нашего внимания», - комментирует Людмила Кива, заведующая детским отделением Центра СПИДа.