Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

ВИЧ-инфекция в Екатеринбурге

  • 24.08.2016
В Свердловской области и в городе Екатеринбурге ситуация, связанная с ВИЧ-инфекцией? расценивается как напряженная. По абсолютному числу зарегистрированных случаев область занимает первое место в  России (84 тыс.), из них более 25 тысяч случаев зарегистрированы в Екатеринбурге. ВИЧ-инфекцией поражено 1,7% жителей города. И это только по официальной статистике! Более половины (61,9%) из зарегистрированных ВИЧ-положительных екатеринбуржцев - это люди в возрасте 30-39 лет. Начиная с   2009 года, эта возрастная группа, опередив лиц более молодого возраста, занимает первое место по распространенности ВИЧ-инфекции в Екатеринбурге. Отмечается неуклонное увеличение числа женщин среди ВИЧ-инфицированных. Если в 1999 году удельный вес женщин составлял 7,7%, то в 2015 – 39,2%. Увеличение  в 5 раз! 60% ВИЧ-положительных екатеринбуржцев относятся к социально-адаптированной группе населения: рабочие, служащие, студенты. Особую тревогу медиков вызывает то, что половой путь передачи инфекции в Екатеринбурге составляет почти 46%. ВИЧ-инфекция уже не относится только к группам риска. Группой риска являются все жители города. .  
Несмотря на всю серьезность ситуации  есть реальная возможность поставить барьер на пути  эпидемии в Екатеринбурге. Для этого нужно вести активную работу по профилактике ВИЧ-инфекции, наладить систему раннего выявления заболевания и эффективно лечить максимальное количество пациентов.
Стоит отметить, что именно в Свердловской области находится на лечении самое большое количество пациентов (почти 22 тысячи), екатеринбуржцев среди них – более 8 тысяч. Антиретровирусная терапия позволяет остановить размножение вируса, поэтому человек, находящийся на лечении, не является источником распространения ВИЧ ни при каких обстоятельствах.

Подробнее: http://www.livehiv.ru/biblioteka/epidsituatsiya/