Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

В Екатеринбурге прошли мероприятия, приуроченные к Всемирному дню памяти умерших от СПИДа

  • 17.05.2021

 

По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно в третье воскресение мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа. Этот день был учреждён в 1983 году для оказания поддержки ВИЧ-позитивным людям и привлечения внимания общества к проблеме.

13 мая, в преддверии Всемирного дня памяти, социально ориентированная некоммерческая организация «Новая жизнь» провела Круглый стол, который объединил на одной площадке государственные учреждения, пять общественных организаций и ВИЧ-позитивных пациентов. Кроме этого, на круглом столе в Ельцин Центре была презентована первая в области книга о людях, живущих с ВИЧ, продемонстрирован квилт – памятное полотно с именами умерших от ВИЧ/СПИДа и проведена открытая дискуссия с представителями государственных учреждений. У главного входа в Ельцин Центр работало тестирование на ВИЧ, где 58 человек узнали свой ВИЧ-статус буквально за несколько минут.

Большая уличная акция прошла 16 мая в Екатеринбурге у торгового центра «МЕГА». Все гости торгового Центра могли посетить тест-мобиль. В этот день прошли тестирование на ВИЧ более 150 человек. У главного входа были организованы дополнительные профилактические мероприятия. Команда волонтеров-чемпионов «Танцуй ради жизни» провела викторину на знания о ВИЧ, специалисты Центра СПИДа консультировали всех желающих на ярких пуфах, а волонтеры медколледжа работали на всей территории торгового центра и приглашали гостей присоединиться к акции. Каждый взрослый посетитель получил подарок – презервативы и буклет с базовойй информацией о ВИЧ.

В Свердловской области с ВИЧ-инфекцией живет более 67 тысяч человек. В течение последних лет показатель первичной заболеваемости снижается, однако по данным официальной статистики ВИЧ-инфекцией поражено более 1,5 процентов населения области. В связи с широкой доступностью и эффективностью антиретровирусного лечения ВИЧ-инфекции за прошлый год эпидемиологи отметили снижение показателя смнртности на 8%.

«День памяти и мероприятия, которые мы провели с нашими партнёрами в этом году, – это еще один повод поговорить о ВИЧ-инфекции. Донесение информации в разных форматах и для разных аудиторий – это то, что позволяет включить всех в борьбу с ВИЧ», - комментирует главный врач Центра СПИДа Анжелика Подымова.