Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

Центр СПИДа: профилактика ВИЧ-инфекции в Свердловской области соответствует рекомендациям ВОЗ

  • 08.08.2019
На основании анализа работы по профилактике ВИЧ-инфекции в Свердловской области, превентивные мероприятия полностью соответствуют рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и требованиям региональных и федеральных нормативных актов.

По данным Свердловского Центра СПИДа на протяжении последних 4 лет число новых случаев ВИЧ-инфекции стабилизировалось, что обеспечивается за счет комплексного пакета мер профилактики и лечения с опорой на рекомендации ВОЗ.

В Свердловской области работают программы по экспресс и классическому тестированию населения на ВИЧ-инфекцию. Охват тестированием ежегодно составляет не менее 25% от всего населения. Всем ВИЧ-позитивным жителям доступно антиретровирусное лечение, а также эффективное профилактическое лечение туберкулеза. ВИЧ-позитивные женщины имеют доступ к сохранению женского здоровья, а именно - профилактика передачи ВИЧ от матери ребенку, применение репродуктивных технологий и скрининг рака шейки матки. Для сохранения приверженности к лечению и решения сложных жизненных ситуаций люди, живущие с ВИЧ, имеют возможность получать социальные услуги, реализуемые силами учреждений социальной защиты, здравоохранения и общественных организаций.

Также нельзя не отметить социологические данные, свидетельствующие об эффективности системы первичной профилактики ВИЧ-инфекции. Информация о ВИЧ доступна большинству жителей во время учебы, на рабочем месте или через социальную рекламу. Так, 85,9% населения охвачены какими-либо профилактическими мероприятиями, а 97,4% знают о необходимости тестирования на ВИЧ.

«Комплексные и инклюзивные подходы нескольких служб и ведомств к профилактике способны эффективно снижать число новых случаев ВИЧ-инфекции. Ожидается, что наша новая кампания по раннему выявлению и лечению ВИЧ сможет достигнуть целевого ориентира ВОЗ, согласно которому 90% людей с диагнозом ВИЧ-инфекция будут получать терапию», - комментирует главный врача Центра СПИДа Анжелика Подымова.