Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

Тестирования на ВИЧ не является самоцелью

  • 21.06.2016
  • Автор: Мария Костарева
Свердловская  область относится к числу регионов России наиболее неблагополучных по ВИЧ-инфекции и занимает 1 место по общему числу заболевших.
На сегодняшний день выявлено более 83 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, а уровень пораженности достиг 1,6%. В возрастной группе  свердловчан от  18 до 49 лет инфицировано  уже 3% населения. Это каждый тридцатый. Однако официально зарегистрированные случаи отражают лишь часть реального количества жителей области, живущих с ВИЧ.
Остальные, не выявленные и неизвестные случаи ВИЧ-инфекции представляют серьезную опасность для  Свердловской области и являются барьером на пути стабилизации ситуации, связанной с распространением ВИЧ-инфекции.  По оценкам экспертов количество проживающих на территории области ВИЧ-положительных людей может достигать 300 тысяч.

Правительством Свердловской области, министерством здравоохранения разработан комплекс мер по расширению охвата обследованием на ВИЧ населения. Сегодня в каждом муниципальном образовании действует кабинет анонимного тестирования на ВИЧ-инфекцию,  во многих городах медиками  уже проводятся уличные акции по быстрому тестированию, выездные акции на предприятиях, в высших учебных заведениях, в СУЗах. С мая по июнь в области
С расписанием работы кабинетов быстрого тестирования и проведения акций можно познакомиться на сайте ГБУЗ СО «ОЦ СПИД»
http://www.livehiv.ru/ekspress-test/

«Организация тестирования на ВИЧ не является самоцелью. Перед медиками поставлена задача не только протестировать и выявить, но и вовлечь в систему медицинской помощи тех, у кого экспресс-тест показал положительный результат. Расширение охвата тестированием и сопровождение выявленных быстрым тестированием в медицинское учреждение – это реальная возможность остановить распространение ВИЧ-инфекции в нашем регионе», - считает Ольга Прохорова, заведующая отделом профилактики Свердловского центра СПИД.